#авторский ракурс. Пять лет понадобилось Тазабеку Икрамову, чтобы осознать какие неприятные личности стремятся в ЖК

#авторский ракурс. Пять лет понадобилось Тазабеку Икрамову, чтобы осознать какие неприятные личности стремятся в ЖК

Депутат выдвинул идею не пускать в депутаты родственников коррупционеров и тех, у кого зарубежные счета в банках

Под конец депутатского срока Тазабек Икрамов выдвинул идею не пускать в депутаты родственников коррупционеров и тех, у кого зарубежные счета в банках.

Предложение народного избранника отсекать от Жогорку Кенеша родственников коррупционеров и обладателей зарубежных банковских счетов звучит как призыв Робина Гуда, который, как известно, отстаивал права бедных. Тазабек Икрамов решил, что пора бы защищать права и ему, только не бедных, а избирателей. Если быть точнее, бедных избирателей, от которых ничего не зависит, и все, чем может им помочь Икрамов, – это принять закон, действующий против коррупционных кандидатов. Пять лет понадобилось парламентарию, чтобы осознать, какие неприятные личности стремятся в Жогорку Кенеш.

Правовая избирательность

Для начала Тазабек Икрамов предложил запретить становиться депутатами людям, осужденным по статье «Коррупция». Во-первых, в законе о выборах есть статья, которая запрещает баллотироваться в депутаты парламента людям, имеющим судимость. Причем конкретно не обозначено, по какой статье отбывался срок, что в принципе правильно. Таким образом нет разночтений по сути самого вопроса наличия судимости. Раз был виновен, то разницы нет, за что получил срок. И тот факт, что Тазабек Икрамов решил акцентировать внимание именно на коррупционном преступлении, скорее, говорит о том, что нардеп давит на мозоль, чем реально хочет противостоять коррупционерам. Ведь этот призыв выглядит так красиво и дерзко, что, собственно, Икрамову перед выборами и надо.

Сын за отца в ответе

Именно так решил Тазабек Икрамов, потому что вместе с отказом коррупционерам идти в парламент он предложил не пускать в депутаты и тех людей, чьи родственники обвинялись в коррупции. Проще говоря, кандидат в депутаты должен быть не только сам кристально чистым, но и внимательно следить, чтобы в коррупционерах не числились и его родственники. Примечательно, что Тазабек Икрамов не сделал разъяснений о близости родственных связей. Таким образом, под раздачу могут попасть все, кто имеет хоть какое-то отношение к кандидату, начиная от матери и отца и заканчивая шестым племянником троюродного брата, пятиюродной сестры со стороны жены. Если вспомнить, насколько у нас в стране сильны родственные связи, можно сказать, что найти коррупционный компромат на кандидата будет несложно.

За счет ответишь

Еще одна запретная статься для кандидатов в депутаты, по версии Тазабека Икрамова, – счет в зарубежном банке. Если таковой у человека, стремящегося в Жогорку Кенеш, имеется, то стать народным избранником он не сможет. Вопрос: а кто сможет доказать, что такой счет у кандидата есть? Как известно, зарубежные финансовые институты сильно дорожат своей репутацией и банковской тайной в том числе. Представляете себе картину: какой-либо европейский банк получает письмо из Центризбиркома Кыргызстана с просьбой ответить, не имеет ли наш гражданин счет в их банке. Во-первых, банк находится под иностранной юрисдикцией; во-вторых, для них запросы зарубежных официальных органов никакого веса не имеют; в-третьих, кто станет рисковать своей деловой репутацией, отвечая откровенно на письмо из маленькой горной, но очень гордой республики? Так что инициатива Тазабека Икрамова больше пахнет не деньгами, а популизмом.

Под копирку

Парламент, который можно взять в пример, – российская Дума. Как известно, в РФ ведется активная борьба с выводом финансов за рубеж. Именно поэтому тамошним депутатам запрещено иметь счета в иностранных банках. Кроме того, что это аргумент в борьбе против подпитки западной финансовой системы, это еще и элемент сокращения коррупционной составляющей государственными служащими. Как известно, депутаты обладают определенными полномочиями, и чтобы у них не было соблазна монетизировать служебное положение в иностранной валюте, им запрещено держать счета в зарубежных банках. Но даже российским властям не всегда удается эффективно исполнять этот закон. Если вдруг Тазабек Икрамов решил перенять этот опыт под копирку, то ему нужно было как минимум вместе с этой идеей предложить и механизмы реализации законопроекта. Этого сделано не было, хотя заявлено очень громко. Может быть, цель именно в этом?

Бакыт Аман

Фото www


31.05.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/71898-avtorskij-rakurs-pyat-let-ponadobilos-tazabeku-ikramovu-chtoby-osoznat-kakie-nepriyatnye-lichnosti-stremyatsya-v-zhk.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829