#авторскийракурс. Депутат парламента Гульшат Асылбаева боится, что интернет манипулирует нами.

#авторскийракурс. Депутат парламента Гульшат Асылбаева боится, что интернет манипулирует нами.

На самом деле она хочет манипулировать интернетом

Кто еще не говорил, что Закон депутата Гульшат Асылбаевой «О манипулировании информацией» не выдерживает никакой критики? Юристы, медиаэксперты, журналисты, правозащитники, интернет-провайдеры, мобильные операторы, рядовые граждане. Чье мнение еще нужно для того, чтобы депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева наконец осознала, что законопроект, который она называет «замечательным», – это государственная лицензия на цензуру? Разрешение на отстрел инакомыслящих, преследование вольнодумцев, да, вообще, всех, кто вдруг решит сказать правду на просторах интернета. Почему пишу правду? Потому что за неправду законопроектом предполагается наказание. И дело даже не в том, какое именно. Суть в самом законе, ограничивающем свободу слова в кыргызском сегменте мировой паутины.

Вешать на реях!

Так в средневековье наказывали пиратов и бунтарей, которые не подчинялись капитану корабля. Причем, для того чтобы казнить человека, достаточно было нескольких слов членов команды. Гульшат Асылбаева предлагает уничтожать свободу инакомыслия таким же образом. Вместо корабля – интернет, вместо капитана – специальный правительственный орган, который будет решать, кого и за что наказывать. В первую очередь за то, что на том или ином сайте или даже отдельно взятой странице появится публикация, которая может манипулировать сознанием или поведением людей. Например, кто-то на сайте или своей страничке в Facebook написал, что депутаты Жогорку Кенеша временами инициируют неадекватные законы. Народным избранникам это не понравилось, они пишут жалобу в контролирующий орган. И тот по заявлению парламентариев выносит предписание заблокировать сайт. Зачем суд? Зачем экспертизы? Зачем, вообще, чикаться с манипуляторами?

Какая такая манипуляция?

Что, вообще, подразумевает манипуляция, по мнению Гульшат Асылбаевой? Мотивация для совершения поступка? Переосмысление имеющейся информации, формирование нового образа, активизация со стороны индивидуума под воздействием вновь обретенных данных? В законопроекте только слова о том, что порочащая информация должна быть выгодна манипулятору. Как и каким образом устанавливается эта связь, какие критерии есть для того, чтобы определить, был ли умысел в публикации? Наконец, как обозначить жертвы обмана, которые поддались на эти самые манипуляции? Если отмести все эти сомнения и подвести публикующиеся данные под один знаменатель – правда или нет, то карать правдолюбцев будет легче. Виноват и все! Но ведь суть данных, которые наполняют интернет, не всегда есть истина в конечной инстанции. Даже рядовой пользователь после предъявления весомых аргументов готов изменить свое мнение. Но для Гульшат Асылбаевой это не оправдание. Это манипуляция!

Легенда или прикрытие?

В национальном законодательстве есть масса статей за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека. Есть статьи за разжигание расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды. За призывы к свержению власти и действующего строя. В общем, есть все инструменты, которые необходимы для того, чтобы на законном основании бороться с нарушителями указанных статей. Мало того, у силовых структур есть все инструменты и ресурсы выявить преступника, если он нарушал закон, используя при этом электронные системы коммуникаций, будь то интернет или мобильные мессенджеры. Но Гульшат Асылбаева решила, что этого недостаточно и пора обозначить «ху из ху» в борьбе за правду. Однако, учитывая правовую неподготовленность законопроекта, о чем уже говорили юристы неправительственных структур, есть все основания говорить о том, что депутату нужен банальный контроль над интернетом. Вполне возможно, из-за того, что про саму Гульшат Асылбаеву в последнее время во Всемирной паутине стало появляться много информации. Причем не всегда приятной для нее.

Бакыт Аман

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


24.06.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/72682-avtorskijrakurs-deputat-parlamenta-gul-shat-asylbaeva-boitsya-chto-internet-manipuliruet-nami.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829