В ЕАЭС создали общий рынок драгоценных камней и металлов

В ЕАЭС создали общий рынок драгоценных камней и металлов

Это позволит евразийской ювелирной продукции выйти на глобальные рынки

Начало действовать соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.

По ее данным, теперь по этому документу будет осуществляться свободное перемещение ювелирных изделий.

— Мы ожидаем, что это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС, — сказал министр по внутренним рынкам и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Отмечается, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты, что позволит убедиться в приемлемой работе, утвержденной в объединении. В конце обзорных визитов все государства должны получить положительное заключение о соответствующем уровне госконтроля для свободного перемещения ювелирных украшений.

По информации ЕЭК, рынок ювелирных изделий в странах ЕАЭС еще недостаточно реализовал свой потенциал. Перед пандемией же взаимная торговля составляла примерно $126 миллионов. Вместе с тем совокупный объем экспорта ювелирных изделий на рынке третьих государств практически в пять раз превышает объем взаимной торговли ($705 миллионов).

Указывается, что соглашение создаст условия в том числе для появления в ЕАЭС кооперационных проектов. Они позволят объединить производителей и национальные компетенции ювелирного дела для выхода евразийской ювелирной продукции на глобальные рынки.

Фото www


25.05.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/86646-v-eaes-sozdali-obshchij-rynok-dragotsennykh-kamnej-i-metallov.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829