Глава кабмина поздравил 102-летнюю жительницу Баткенской области с Днем пожилых людей

Фермеры Джалал-Абадской области учатся выращивать сливу по новым технологиям

Ала-Букинский и Аксыйский район Джалал-Абадской области Кыргызстана — настоящий сливовый рай. Производство чернослива началось здесь еще в 1970 годах. Сушка черной сливы в большинстве своем производиться в цехах с использованием кустарных оборудований или вручную с удалением косточек. К сожалению, большинство фермеров не отводят пока особого значения вопросу ухода и обработки сливовых деревьев. Так как слива скороплодная культура и начинает плодоносить на 3—4 год, урожайность нарастает очень быстро. Но, по признанию специалистов, без должного ухода деревья начнут погибать.

Именно из-за проблемы нехватки знаний для ведения правильной деятельности по выращиванию плодов районы могут лишиться своего главного драйвера экономического развития – сливы. Фермеры договорились бороться с этой проблемой сообща и для достижения более эффективного результата обратились за консультативной экономической помощью в Фонд Ага Хана.

«Перед началом проекта было проведено исследование, которое выявило несколько проблем. Первая — у местных жителей не было поставщиков услуг (консультанты, агрономы, компании, которые могут обеспечивать качественными удобрениями). Вторая проблема – местная продукция не совсем подходила под понятие международных стандартов (стандарты пищевой безопасности, маркировка и т. д). Третья – это отсутствие компаний, которые выращивают адаптированные, качественные саженцы, — говорит координатор проекта Нургазы Долотбаев. — Благодаря проекту были созданы мобильные и инициативные группы, преобразовавшиеся в кооператив, который оказывает местным жителям агротехнологические услуги (обрезка, защита дерева от вредителей и болезней, содействие в продаже выращенной продукции). Второй момент – это создание и поддержка двух новых питомнических хозяйств, в которых будут выращивать качественные и адаптированные саженцы для определенных климатических условий. Третий момент – развитие потенциала перерабатывающих компаний. Теперь они начали вести свою деятельность согласно требованиям мировой пищевой безопасности. Ну и самое главное, для эффективной реализации продукции был увеличен потенциал маркетинга. В рамках проекта пяти компаниям были разработаны новые брендбуки, включая логотипы, дизайны этикетки и маркировки. Проект позволил поднять актуальность сливы на местном уровне, начиная от поставщиков услуг, заканчивая экспортом продукции на внутренние и внешние рынки».

Глава кооператива Азамат Жайлообаев рассказал, как он со своими сотрудниками помогает местным фермерам вырастить богатый урожай. «В Ала-Букинском районе имеются все условия для развития фермерства, однако есть проблемы, которые не дают отрасли развиваться. Это и логистика, и ненадлежащее качество товара, и отсутствие покупателей. Фермерам выгоднее продавать свою продукцию, к примеру, в соседний Наманган. Но, для этого им необходимо улучшить качество своей продукции».

По словам руководителя кооператива, он и его сотрудники прошли комплексное обучение для выращивания плодовой продукции. Также было закуплено все необходимое оборудование. «Если раньше фермеры привлекали к работе для обрезки деревьев на 1 гектаре земли жителей Узбекистана за 20 тысяч, то работая с нами они оплачивают 15 тысяч сомов. Кроме того, у них были постоянные расходы на химикаты низкого качества. Мы же используем только органические препараты, тем самым сохраняется здоровье людей. Пользуясь нашими услугами, фермеры начали получать большой урожай с меньшими вложениями. Все это стало возможно благодаря поддержке Фонда Ага Хана», — отметил Азамат Жайлообаев.

Кроме того, консультанты, привлеченные фондом, помогли сельчанам внедрить капельный метод орошения земель. – «Еще со времен Советского Союза фермеры просто пускали воду по грядкам. Сейчас имеется капельный метод орошения земель. Свои сады сегодня мы поливаем по 2 часа, а не как раньше — по 24 часа. При поддержке Фонда Ага Хана был высажен сад на участке в 3 гектара, где используется именно капельный метод полива деревьев. Экономия воды дает хороший экономический эффект», — заключил он.

Фото www

  • ДжалалАбадская область


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/104883-glava-kabmina-pozdravil-102-letnyuyu-zhitelnitsu-batkenskoj-oblasti-s-dnem-pozhilykh-lyudej.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829