В Сокулукском районе задержан мужчина, совершивший квартирную кражу

В Бишкеке обсудили вопросы адаптации фермерских хозяйств к изменению климата   

Эксперты выявили, как меняющиеся климатические условия влияют на деятельность мелких сельхозпроизводителей и объемы собираемого ими урожая

В Бишкеке сегодня, 15 декабря, состоялась рабочая встреча по вопросам адаптации к изменению климата для продовольственной безопасности региона.

 Мероприятие организовано в рамках проекта «Предоставление научно обоснованной информации для разработки бизнес-моделей, направленных на повышение устойчивости к изменению климата и внедрение вариантов зеленой экономики в производственно-сбытовые цепочки мелких производителей». Он реализуется Всемирной продовольственной программой, «Программой поддержки развития горных сообществ Кыргызстана» (MSDSP KG), инициативой Фонда Ага Хана, «ООН-Женщины» и «Инициативой Розы Отунбаевой» при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

В работе встречи приняли участие представители государственных органов Кыргызстана, международных донорских организаций и гражданского общества.

 Озвучены результаты исследования, проведенного общественным фондом «Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана», инициативой Фонда Ага Хана в партнерстве с офисом ВПП в КР, о влиянии изменения климата в 11 айыльных аймаках Ошской, Баткенской и Нарынской областей. Главной целью экспертного мониторинга было выявление того, как меняющиеся климатические условия влияют на деятельность мелких сельхозпроизводителей и объемы собираемого ими урожая.

 70,92% респондентов среди опрошенных сельчан отметили, что засуха в летний период, который в последние годы стал жарче, оказывает очень серьезное влияние на урожай, а следовательно, и на уровень средств к существованию жителей села.

Оценка существующей ирригационной системы показала, что потери поливной воды из-за ветхой инфраструктуры в этих 11 айыльных аймаках составляют до 50%. На урожайность также негативно влияют низкий уровень плодородия почвы, плохое качество семян и отсутствие агротехнических знаний у фермеров.

 Современному развитию сельских сообществ также препятствуют и социальные нормы, которые укоренились еще со времен Советского Союза. Жители сел до сих пор уверены, что все местные проблемы должны решаться исключительно на правительственном уровне. Кроме того, фермеры используют коллективные блага, не обращая внимание на их устойчивость.

 «Фермеры всех 11 айыльных аймаков подчеркивают, что им нужна поддержка. Результаты исследования показывают, что изменение климата является для фермеров Кыргызстана огромной проблемой, для решения которой требуются многосторонние совместные усилия», — заметил координатор проекта Талант Алдашев.

: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/107615-v-sokulukskom-rajone-zaderzhan-muzhchina-sovershivshij-kvartirnuyu-krazhu.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829