За самовольный захват земли сажать в тюрьму до 12 лет. В Минюсте КР предлагают ужесточить уголовное наказание

За самовольный захват земли сажать в тюрьму до 12 лет. В Минюсте КР предлагают ужесточить уголовное наказание

Тех, кто в первый раз захватил землю, не тронут. Но при условии, что вернут участок государству

В Министерстве юстиции предлагают ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земли и лишать свободы сроком до 12 лет. Об этом сообщил замминистра Орозбек Сыдыков на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

«Земля является главным богатством государства, — сказал он. – Ее наличие влияет на продовольственную безопасность страны. Ранее в КР действовала мафия из чиновников, местного самоуправления и НПО. Они меняли категории земель и позволяли там строить дома. В итоге пришлось провести земельную амнистию».

Чтобы этого не происходило в будущем, в новом законопроекте предлагается за самовольный захват чужого земельного участка увеличить штраф в два раза, до 50-100 тысяч сомов, прописать норму возвращения участка в собственность государства, а также лишать свободы на срок до 12 лет.

«Если в первый раз захватили землю, предлагается освободить виновных, но с возвращением земельного участка», — отметил чиновник.

Напомним, в Кыргызстане более 13 тысяч гектаров земли, которая значится как сельскохозяйственная, застроена частными домами. Большинство строений возведено после 2005 года.

Фото www

  • самозахват
  • земля
  • министерство юстиции


    06.02.2023 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/109315-za-samovolnyj-zakhvat-zemli-sazhat-v-tyurmu-do-12-let-v-minyuste-kr-predlagayut-uzhestochit-ugolovnoe-nakazanie.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829