В Кыргызстан начали поставлять электроэнергию из России

Нам не нужна «Улитка», нам нужна элитка? Почему в Бишкеке памятники проигрывают деньгам

«Когда очень образованные люди говорят, что памятники не нужны и надо их сносить, возникает вопрос: что получат наши потомки?»

В Бишкеке за 650 тысяч долларов выставили на продажу земельный участок в 15 соток с расположенным на нем памятником архитектуры местного значения бывшим магазином «Улитка». Территория расположена в центре города, и общественность уже выразила обеспокоенность, что памятник может постигнуть судьба гостиницы «Ала-Тоо», ресторана «Нарын» и множества других снесенных сооружений. Профессор Международной академии архитектуры Айгуль Насирдинова рассказала Vesti.kg, почему историческое наследие проигрывает в битве современному капиталу.

– Дело в том, что у нас размыто понимание, что является ценным, – полагает она. – Почему-то у нас не приживается понятие «памятник». Памятник истории, архитектуры, культуры, ландшафта. Нет ценности и таких небольших малых архитектурных форм, как «Улитка». Если обратить внимание, то подтверждение этому можно найти в том, что при сносе памятников у нас в основном возмущаются только специалисты, которые так или иначе сталкивались с ними в своей деятельности. Большинство населения поддерживают снос. В качестве аргументации говорят: сооружение устарело, стало ветхим, поэтому надо сносить и строить новое. И это понимание сложилось в массовой культуре. И просто не воспринимают комментарии специалистов, что памятники и должны быть старыми, в этом их ценность.

Спасти культурное достояние в таком случае, на взгляд эксперта, может капитализация объектов.

– Пока мы не научимся на нашей территории ценностей включать исторические сооружения в современную структуру городов, формировать их ценность, чтобы они приносили прибыль или пользу, снос памятников продолжится, – считает она. – У нас сейчас рыночная экономика, и современная среда заменяет историческую. Любой хозяин будет пытаться продать или перепродать территорию, чтобы получить выгоду, потому что земля – очень ценный у нас товар. А культуры ценить исторические архитектурные решения у нас за последние 30 лет, к сожалению, не выработалось. Поэтому людей легко убедить, что новое более полезно, поэтому памятники надо снести.

Насирдинова напомнила, что выступления отдельных людей не смогли изменить ситуацию, когда сносили ресторан «Нарын», гостиницу «Иссык-Куль», кинотеатр с аналогичным названием и другие сооружения.

– Люди просто не понимают, что такое памятник, зачем он им, – посетовала она. – Нет согласия, что памятник надо беречь, что со временем увеличивается его капитализация и он становится товаром, который можно показать. И когда очень образованные люди говорят, что памятники не нужны и надо их сносить, возникает вопрос: что получат наши потомки? Ведь такая ситуация происходит не только в столице, в регионах тоже уничтожаются исторически ценные сооружения. Те же петроглифы, некоторым из которых более 2 тысяч лет. И если государство не поставит цель сберечь наши исторические и культурные ценности, мы многие из них можем потерять. В этом плане нам может помочь опыт наших соседей, которые реализуют у себя концепцию развития локальной культуры. Показывают ценность своей территории. Ведь только так можно внести свой вклад в общемировую человеческую культуру. Потому что если нет своего продукта, то эта территория никак не обозначена, никакими символами не обладает и никому не интересна. Да, в наших условиях малоразвитой экономики это сложно сделать по сравнению с той же Италией, на которую приходится около 70 процентов шедевров мирового искусства. Но уже сейчас необходимо задуматься: а что достанется нашим детям, внукам и правнукам? Так как наши памятники являются нашими ценностями, это наша идентификация страны, народа, культуры, территории в целом.

Поясним, объявление о продаже земельного участка, на котором стоит здание бывшего магазина «Улитка», появилось несколькими днями ранее в Instagram.

Сооружение построено в 1971 году как часть архитектурного ансамбля вокруг строившегося тогда ЦУМа.

В мэрии Бишкека сообщили, что будущим владельцам земли поставлено условие сохранить функциональное назначение участка.

Михаил Готфрид
Фото www

  • Улитка
  • памятники


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/111501-v-kyrgyzstan-nachali-postavlyat-elektroenergiyu-iz-rossii.html

     
    Loading...

    Услуги

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829