Эксперт: Для развития ГЭС нужны халявные деньги, но времена изменились

Эксперт: Для развития ГЭС нужны халявные деньги, но времена изменились

Доктор экономических наук рассказал о том, почему в Кыргызстане нельзя делать ставку на гидроэнергетику

Большинство генерирующих мощностей гидроэнергетики в Кыргызстане были построены при СССР, но сейчас экономика изменилась. Так доктор экономических наук Асылбек Аюпов высказался о возможном приоритете ГЭС в стратегическом развитии энергетики республики.

— Практика показала, что строительство ГЭС длится около 15 лет, — заметил он. — Для этого нужны невероятные деньги, ведь гидроэнергетическая инфраструктура крайне сложная. Необходимы водохранилища, а также особые меры безопасности с учетом сейсмоактивности страны. Нельзя забывать и о договоренностях с Казахстаном и Узбекистаном по разделу водных ресурсов. Если мы и дальше намерены дружить с нашими соседями, нужно отдавать воду. Это значит, что водохранилища при сохранении таких договоренностей постоянно будут находится в критическом состоянии. Никто не спорит, что ГЭС — это классика энергетики и составляющая зеленой экономики. Но есть человек и есть его потребности, которые необходимо удовлетворять в первую очередь.

Эксперт дополнительно высказался о возможностях развития ТЭЦ в качестве основы отечественной энергетики.

— Существуют современные технологии очистки отходящих газов и обогащения угля, — отметил он. — Есть все шансы достичь сгорания нашего собственного топлива на 95 процентов, тогда при его использовании можно рассчитывать на экологичность. Одно из конкурентных преимуществ Кыргызстана — собственные запасы угля, нужно опираться на это. Зеленая энергетика по зубам только богатым государствам. ГЭС — отличный вариант, но для этого нужны социализм и союзный бюджет, халявные деньги. Но времена изменились. Развитие гидроэнергетики с привлечением заемных средств — это путь к зависимости. А нам нужно получить максимум независимости. У Кыргызстана нет таких ресурсов, какие есть, к примеру, у России. И цена ошибки для нас гораздо выше. Бездумно дублировать опыт нельзя. Электроэнергия — основа нашего суверенитета, жизнь на импорте — это жизнь взаймы.

Напомним, накануне Vesti.kg выпустили материал о возможности приоритета гидроэнергетики в энергетической стратегии Кыргызстана. Тем не менее в экспертном сообществе все еще нет консенсуса относительно выбора приоритета в развитии отечественной энергетики.


Александр Канунников

Фото www


03.05.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/111869-ekspert-dlya-razvitiya-ges-nuzhny-khalyavnye-dengi-no-vremena-izmenilis.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829