Члены британского парламента провели переговоры с кабмином Кыргызстана

На президентском саммите в Китае лидер Казахстана обозначил приоритеты сотрудничества стран ЦА с КНР

Касым-Жомарт Токаев предложил главам государств снова встретиться уже в Астане

На президентском саммите в Китае лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты сотрудничества стран Центральной Азии с КНР.

Так, среди них он указал увеличение товарооборота в регионе. По словам Токаева, за 2022 год торговля РК со всеми государствами Центральной Азии выросла на 19 процентов, составив 8 млрд долларов, с планируемым увеличением в обозримом будущем этих цифр почти в два раза.

Торговля с Китаем стран региона достигла оборота в 70 млрд долларов, из которых на Казахстан пришлось 45 процентов.

«К 2030-му мы планируем дойти до 100 млрд долларов, нарастив экспорт в КНР по 135 несырьевым товарным позициям», — заметил президент РК.

Способствует увеличению товарооборота и возобновление работы международного центра торговли «Хоргос» на казахско-китайской границе после простоя, вызванного пандемией COVID-19.

«Для увеличения объемов и диверсификации структуры экспортных поставок товаров АПК в соседние государства Казахстан предлагает учредить совместный продовольственный хаб на базе международного центра торговли «Хоргос», — предложил Касым-Жомарт Токаев. – Опыт у нас есть, наша республика входит в десятку крупнейших в мире производителей пшеницы и муки, ежегодно экспортируя свыше 5 млн тонн зерновых и 1,5 млн тонн муки. Поэтому наши аграрии готовы нарастить поставки зерновых и масличных культур, высококачественной и экологически чистой мясной и органической продукции».

В связи с нехваткой водных ресурсов в регионе он предложил своим коллегам продумать эффективное использование трансграничных водных ресурсов. Для примера напомнил о растущей температуре, угрожающей одному из основных сокровищ Центральной Азии – запасам пресной воды, хранящимся в виде ледников, которые сокращаются из-за климатических изменений.

Не обошел стороной лидер РК и развитие культурно-образовательных связей и сферы туризма, чему отвечают подписание межправительственного соглашения между Казахстаном и Китаем о взаимном освобождении от визовых требований на 30 дней, а также планирование туристического кластера «Шелковый путь», позволяющего посетителям из КНР в ходе одного тура побывать сразу в нескольких странах Центральной Азии.

«Актуальным остается и вопрос региональной безопасности и стабильности, — отметил он. – Наша республика поддерживает мирный внешнеполитический курс КНР в отношении Центральной Азии. Готовы и впредь способствовать продвижению инициатив Пекина, направленных на обеспечение устойчивого роста и всеобщей безопасности. Мы неизменно выступаем за то, чтобы ЦА была пространством созидания, и не приемлем превращения региона в арену геополитического противостояния».

В заключение Касым-Жомарт Токаев поддержал идею создания секретариата «Центральная Азия – Китай» и предложил вторую встречу глав государств провести в Казахстане.

Михаил Готфрид
Фото www

  • Сиань
  • Китай
  • саммит


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/112340-chleny-britanskogo-parlamenta-proveli-peregovory-s-kabminom-kyrgyzstana.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829