Новый бизнес: Реально ли заработать на ягодах?

Новый бизнес: Реально ли заработать на ягодах?

Ассоциация ягодоводов планирует к 2030 году экспортировать ягоды на 1 млрд долларов в год

Сельское хозяйство — приоритетная отрасль экономики Кыргызстана, где большая часть населения проживает в регионах и в основном занята сельскохозяйственной деятельностью. Чаще можно слышать, что КР — маленькая и горная страна, где пахотных площадей мало, потому мы не можем производить достаточные объемы сельхозпродукции, чтобы на равных конкурировать на международных рынках.

Обычно принято считать, что сельское хозяйство — дотационная отрасль во всем мире, и государства субсидируют ее с одной целью — чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики. И, как отметил экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев, с этой позиции выстраивается политика отрасли, когда необходимо произвести определенное количество той или иной сельскохозяйственной продукции. При этом отрасль не рассматривается как фактор экономического развития, хотя для этого есть огромный потенциал.

Если посмотреть на динамику развития доходности фермеров с 1991 по 2017 год, то отечественные фермеры зарабатывали в среднем 127 долларов в месяц и 1 524 доллара в год. Этот показатель и сохранился. Их коллеги в Нидерландах в 1991-м в среднем зарабатывали около 40 тысяч долларов в год, а в 2017-м — 80 тысяч долларов в год. Фермеры Израиля в 1991-м в среднем зарабатывали около 30 тысяч долларов в год, а в 2017-м — около 100 тысяч долларов в год.

Если изобразить графически, то у западных фермеров получается вверх растущая кривая, а у местных — сплошная прямая линия. По медицинским меркам прямая линия на кардиограмме означает смерть. Поэтому состояние сельского хозяйства в КР — «скорее, жив, чем мертв» или наоборот.

Причем в свое оправдание приводим много причин, начиная от недостаточных площадей пахотных земель до маловодья, что стало актуальным в этом году. Так ли это на самом деле? Давайте сравним ресурсы.

У Кыргызстана 1 287 300 гектаров пахотных земель, более 9 млн гектаров пастбищных угодий, около 77 тысяч гектаров многолетних насаждений, 2 458 кубических километров водных ресурсов ежегодно и в году много солнечных дней, что делает наши овощи, фрукты и ягоды более вкусными. Общая территория страны — 199 951 квадратный километр, около 95 процентов занимают горы.

Территория Нидерландов составляет 41 526 квадратных километров, почти в пять раз меньше Кыргызстана. Но пахотных земель столько же, как и в нашей республике. А в Израиле всего 240 тысяч гектаров сельхозугодий. При этом экспорт сельхозпродукции в Нидерландах превышает 100 млрд евро в год, а в КР произведено валовой продукции сельского хозяйства на 354,6 млрд сомов (в районе 4 млрд долларов) за 2022 год. Это общий объем производства в отрасли, не экспорт сельхозпродукции. Но разница просто огромная.

При этом условия у нас более благоприятные, мы обладаем большими площадями пастбищ, что позволяет развивать животноводство. И, конечно, большое наше преимущество в водных ресурсах. В Нидерландах морскую воду опресняют и поливают сельхозугодья. В Израиле собирают дождевую воду, а дожди там идут только в зимнее время, и используют для полива. Может, проблема не в ресурсах, а в отсутствии знаний, современных технологий и неэффективном управлении.

Тилек Токтогазиев презентовал программу развития 2023-2030 годов Ассоциации ягодоводов КР на пресс-клубе НАБА «Экономика для всех». Во-первых, ягоды находятся в верхней части ценовой пирамиды сельхозпродуктов. Во-вторых, если фруктовые насаждения зависимы от природных явлений типа заморозков во время цветения, то ягоды устойчивы к заморозкам. Даже если цветки замерзнут, то через несколько дней снова начнется цветение.

Одной из главных проблем в сельском хозяйстве Кыргызстана является отсутствие выхода к морю, что делает нашу продукцию менее конкурентоспособной. Один из крупных потребителей ягод — Китай, который является нашим соседом, и можно по суше доставить ягоды. Из мирового импорта ягод в 8,34 млн тонн КНР и Гонконг вместе потребляют 27 процентов из общего объема.

Из-за отсутствия выхода к морским путям можно обеспечить авиадоставку. Например, из Бишкека до Дели всего 2 часа полета и миллиардный рынок Индии. И для этого нужно сублимировать продукцию, чтобы повысить транспортабельность. Есть инвесторы, которые заинтересованы в открытии заводов по сублимированию, потому что потенциал и большие рынки сбыта имеются. Можем ли мы обеспечить достаточные объемы?

Глава Ассоциации ягодоводов считает, что это вполне реально.

— На сегодня 20 тысяч фермеров на 4,5 гектара выращивают различные ягоды, — сказал он. — И собирают урожай более 25 тонн, из которых более 20 тонн идет на экспорт. Пока 70 процентов нашей продукции занимает клубника. Но мы намерены выращивать все виды ягод, потому что широта ассортимента улучшает общий сбыт продукции сельского хозяйства. Мы хотим увеличить количество фермеров, выращивающих ягоды, до 100 тысяч. При это чтобы они высаживали минимум на 50 сотках земли, что в общем будет 50 тысяч гектаров по республике. Много это или мало? Например, только в Таласской области фасоль выращивают на площадях куда больше. Поэтому это вполне возможно. Мы закупаем саженцы в лучших питомниках, что позволяет собирать урожай до 50 тонн с гектара. Мы же рассчитываем в среднем 15 тонн с гектара, что в совокупности дает 750 тысяч тонн ягод. В этом году клубнику продавали по 3-4 доллара за килограмм. Мы же взяли в среднем 1,5 доллара за килограмм, что в результате приведет к тому, что наши фермеры экспортируют ягоды на сумму более 1 млрд долларов.

Кроме того, Токтогазиев отметил, что ассоциация занимается средовой политикой.

— Мы создаем благоприятные условия для развития и выращивания ягод, — продолжил он. — Ведем переговоры с финансовыми институтами для предоставления льготных кредитов для наших членов с ведущими поставщиками саженцев ягод, которые являются лидерами в своей отрасли, а также с Сельскохозяйственной академией и европейскими университетами, где изучают данную науку. Уверены, что должны создаваться новые услуги в этой отрасли, что повысит эффективность управления процессами производства ягод и их урожайность. А это уже развитие бизнеса и дополнительные рабочие места, что окажет мультипликативный эффект на экономике. Мы планируем достигнуть этих целей до 2030-го.

Ислам Жолдошов
Фото www

#Тилек_Токтогазиев #ягоды #ассоциация #заработки #земля #вода #ресурсы #Китай #индия #авиадоставка


23.07.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/114019-novyj-biznes-realno-li-zarabotat-na-yagodakh.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829