В Кыргызстане создают электронную базу данных водоемов и рыбных хозяйств

В Кыргызстане создают электронную базу данных водоемов и рыбных хозяйств

Согласно статистике, за год производство рыбы в стране увеличилось в два раза

Сегодня, 22 августа, в департаменте рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики прошла церемония передачи современного компьютерного оборудования для создания единой информационной цифровой и графической базы данных сектора аквакультуры и рыболовства.

Отмечается, что данная техническая помощь предоставлена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в рамках проекта «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыболовством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции, FISHCap».

«Водные продовольственные системы имеют решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания, – отметил в своей приветственной речи Куватбек Бапаев, старший советник по вопросам политики представительства ФАО в КР. — Рыбная отрасль является важнейшим ресурсом, поскольку способствует поддержанию благосостояния, жизни и источников средств к существованию очень большого числа людей».

ФАО совместно с партнерами содействует ответственному и устойчивому управлению водными продовольственными системами в целях улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания».

Для эффективного управления и устойчивого развития рыбного хозяйства Кыргызской Республики ФАО оказала помощь в разработке Геоинформационной системы (ГИС), в рамках которой будет создана единая электронная база данных всех рыбохозяйственных водоемов и объектов аквакультуры страны.

Данная инициатива реализуется в сотрудничестве с департаментом рыбного хозяйства и ГП «Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем» службы земельных ресурсов.

На первом этапе на основе перечня водоемов и рыбохозяйствующих субъектов, зарегистрированных в департаменте рыбного хозяйства, «Кыргызгипрозем» произвел работы по геоинформационному картографированию водоемов.

По данным Министерства сельского хозяйства, на начало текущего года в КР зарегистрировано 194 рыбных хозяйства и насчитывается свыше 1,5 тысячи прудов и водоемов.

По словам Эдиля Ниязова, директора департамента рыбного хозяйства, за год производство рыбы в стране увеличилось в два раза.

«В 2021-м производство товарной рыбы составило 10 344,2 тонны, а в 2022 году — уже 20 729 тонн. Поэтому рыбное хозяйство имеет потенциал стать одним из ключевых секторов экономики, особенностью которого является самодостаточность», – отметил он.

Для того чтобы продолжить работу по цифровизации новых зарегистрированных хозяйств на устойчивой основе, ФАО передала департаменту рыбного хозяйства компьютерную технику с программным обеспечением и GNSS-приемник PrinCe i50.

Передаваемое сегодня цифровое оборудование представляет собой уникальный комплекс для геодезических съемок, который может быть использован и как базовая станция, и как мобильный приемник. С помощью него можно производить измерения, а также передавать полученные об объектах или участках данные на большие расстояния.

Роль рыбного хозяйства в экономике Кыргызстана и его регионов имеет стратегическое значение, обеспечивая не только продовольственную безопасность, но и решая социально-экономические вопросы.

Фото www


22.08.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/114553-v-kyrgyzstane-sozdayut-elektronnuyu-bazu-dannykh-vodoemov-i-rybnykh-khozyajstv.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829