30-летний Нурсултан Усубалиев назначен помощником президента

Из-за закона об иноагентах многие кыргызстанцы могут лишится виз в США и Европу? 

На путешествия, учебу, работу и жизнь кыргызстанцев в развитых странах могут быть наложены ограничения

Жогорку Кенеш Кыргызстана рассматривает вопрос о принятии закона "О НКО" - аналог российского закона "Об иноагентах". 

Согласно него, многие некоммерческие организации, медиа и граждане, получающие финансирование из-за рубежа будут признаны "иноагентами" и их можно будет привлекать к уголовной ответственности с лишением свободы до 10 лет. 

По оценке отечественных юристов, посадить в тюрьму по закону об иноагентах можно будет не только представителей НКО, но и любого гражданина, блогера, пользователя соцсетей.  

Многие международные организации выступили с резкой критикой этого закона. Спецдокладчик ООН, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, представитель Евросоюза, ряд международных организаций таких как «Репортеры без границ», Human Rights Watch и другие, правовые организации Кыргызстана и Омбудсмен КР негативно оценили законопроект об иноагентах.

По мнению международных организаций, принятие закона об иноагентах - это нарушение взятых на себя Кыргызстаном международных обязательств. Дело в том, что этот закон прямо нарушает права человека в стране, ограничивает свободу слова, является репрессивным и дискриминирующим свободы простых граждан.    

Но несмотря на это, Комитет по правопорядку парламента одобрил его в первом чтении. 

Между тем, ряд экспертов и политологов уже выражают опасение, что в случае принятия закона об иноагентах, ряд западных стран могут ввести ограничения в отношении отдельных лиц нашей страны. 

Например, в США с середины прошлого века действует Закон об иммиграции и натурализации. В этом американском законе прописано, что присутствие иностранца, въезд или предполагаемая деятельность которого в США может иметь потенциально серьезные негативные внешнеполитические последствия для них, являются недопустимыми.

По этому закону власти США неоднократно закрывали въезд в страну лицам, которые не соблюдали взятые на себя международные обязательства. Из последних примеров - это Венесуэла в 2019 году, когда США ввели визовые санкции против десятков должностных лиц, ответственных за подрыв демократии в республике.

В мае 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил власти Бангладеша о возможности подобного ограничения в отношении чиновников и других ответственных лиц, которые могут препятствовать проведению свободных, справедливых и мирных национальных выборов.

О введении такого закона против должностных лиц, действующих на территории четырех аннексированных областей Украины, вошедших в состав Российской Федерации, американские власти объявили еще в прошлом году.

Эти и множество других примеров доказывают решимость администрации Джо Байдена любыми законными путями способствовать мирному урегулированию спорных вопросов в политическом дискурсе. 

Подобная практика также существует в странах Евросоюза. 

Возникает вопрос, будут ли использованы ограничения в отношении наших чиновников и депутатов, которые проголосуют за закон об иноагентах?

- Конечно, такая возможность существует, - сказала Vesti.kg политолог Айнура Арзыматова. - Если кто-то из ответственных лиц выступает против США или, по их мнению, не соблюдает демократические принципы, то они могут быть подвергнуты воздействию этого закона. Тем более, с той геополитической обстановкой, что есть сегодня. Если не срабатывает политика договоренности, то приходит время принуждения. Даже если нет открытого выступления против США. И, разумеется, и наши депутаты, и чиновники, и их родные и близкие – все будут против ограничительных мер в их отношении. Наверное, они это понимают.

Причем визовые ограничения могут носить неожиданный характер и принимать разные формы, указал в беседе с Vesti.kg другой эксперт Марс Сариев.

- Например, в свое время в отношении российских граждан действовал список Магнитского, - напомнил он. – Так что попасть в черный список нежелательных гостей в США можно разными способами. И наши чиновники этого опасаются, так как есть работа, и есть личные интересы. Показательным был пример, когда члены одной парламентской фракции почти полностью поддержали законопроект об иностранных представителях. И чуть позже, когда их пригласили за рубеж, все подали на визу. У каждого депутата есть своя гражданская позиция, но иногда их действия со стороны смотрятся некрасиво и в будущем могут стать средством дипломатического давления на них.

Иными словами, чиновники и депутаты, ответственные за принятие закона об иноагентах, могут быть объявлены "персонами нон грата" в США и странах Европы. Могут пострадать члены их семей, бизнес и любые связи с зарубежными странами. Главное, чтобы из-за действий отдельных чиновников и депутатов не пострадали рядовые кыргызстанцы, права и свободы которых как раз-таки и будут нарушены законом об иноагентах.   

Фото: www

#закон_об_иноагентах #закон_о_нко #визы


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/115882-nursultan-usubaliev-naznachen-pomoshchnikom-prezidenta.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829