Маленькие кыргызстанцы теперь смогут отдыхать в «Орлёнке»

Алишер Козуев: Нужно создавать рабочие места в регионах, чтобы остановить процессы внутренней миграции

Он также рассказал, какие меры можно предпринять, чтобы развивать малое предпринимательство в отдаленных районах

Сегодня, 11 октября, депутаты на заседании Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект о внутренней миграции.

Корреспондент Vesti.kg обратился за комментарием к депутату Алишеру Козуеву.

— Внутренняя миграция — это проблема не сегодняшнего дня, — сказал народный избранник. — Она продолжается на протяжении десятилетий. Люди переселяются из сел в районные центры, а оттуда в столицу в поисках работы. Внутренняя трудовая миграция несет определенную угрозу и для безопасности страны, если жители приграничных сел будут покидать свои дома.

Кроме того, он пояснил, что нужно развивать малый бизнес в регионах.

— Чтобы остановить процессы внутренней миграции необходимо создавать рабочие места в регионах, — продолжил он. — И для этого нужно развивать малый бизнес там. Сейчас реализуется проект "Социальный контракт". Безусловно, эта программа содействует развитию малого бизнеса, но этого недостаточно. Если кабмин и Нацбанк примут особые положения, обязывающие государственные банки выдавать определенную часть кредитов в регионах и приграничных селах, то финансовые учреждения сами будут вынуждены искать кредитополучателей в отдаленных селах. Что и будет способствовать развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Конечно, полностью все села и всех нуждающихся охватить затруднительно, но поэтапно эту работу нужно проводить.

Ислам Жолдошов
Фото www

#Алишер_Козуев #рабочие_места #внутренняя_миграция #села #регионы #бизнес_ #предпринимательство #банки #кабмин #нацбанк #кредиты


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/115952-malenkie-kyrgyzstantsy-teper-smogut-otdykhat-v-orljonke.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829