Медиасообщество КР выступило с обращением в связи с обысками в ИА «24.kg»

Медиасообщество КР выступило с обращением в связи с обысками в ИА «24.kg»

«Считаем обыск в офисе 24.kg проявлением непропорционального вмешательства в права не только сотрудников СМИ, но и в целом права граждан на свободу слова»

Представители СМИ и медиаорганизаций Кыргызстана выступили с обращением в связи с обыском в офисе информационного агентства 24.kg и допросом его сотрудников.

Медиасообщество отмечает, что на протяжении 30 лет Кыргызстан является полноправным членом ООН и обязуется быть приверженным укреплению прав человека. Согласно международным стандартам, чтобы обыски и выемка документов были признаны законными, следственные органы должны представить веские и убедительные доводы в пользу их проведения, а также адекватные и достаточные гарантии от злоупотребления. При отсутствии таких гарантий и оснований обыск может быть признан несоразмерным преследуемым законным целям.

«Учитывая, что обыски в помещениях СМИ могут иметь целью получение сведений об источниках информации журналистов, то законность и соразмерность этой меры вмешательства могут вызывать вопросы не только по статье 29 Конституции КР, но и по статье 32. Это связано с тем, что защита источников — одна из основных функций журналиста, так как является основой доверительных отношений, существующих между журналистом и его источником», — говорится в обращении.

Медиа подчеркивают, что роль СМИ в защите прав человека является главной причиной, поэтому обыски в СМИ должны сопровождаться строгими процессуальными гарантиями, где у адвокатов СМИ должна быть возможность эффективного контроля на предмет обжалования этих мер вмешательства.

«Факт, что обыск в офисе 24.kg проводился более 1,5 часа без присутствия адвоката СМИ, порождает вопросы о вероятности превышения полномочий со стороны следственных органов.

Что касается статьи 407 «Пропаганда войны» УК КР, по которой возбуждено дело, где сотрудники 24.kg проходят свидетелями, то она предполагает совершение действий с прямым умыслом, то есть лицо осознает и желает наступления агрессии или развязывания войны против другой страны. Анализ статьи 407 Уголовного кодекса показывает, что действие должно иметь системный, постоянный характер распространения «взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одного государства против другого или развязывания военного конфликта».

Редакция 24.kg — это авторитетное кыргызстанское издание, которое начиная с 2006-го ежедневно публикует новости о событиях в республике. Как показал недавний мониторинг СМИ, 70 процентов новостей, которые публикуют журналисты в Кыргызстане, — это сведения, полученные от госорганов. 24.kg, являясь репутационным местным СМИ, следует своей редакционной политике, согласно которой новости освещаются нейтрально и с разных точек зрения. Журналисты редакции доставляют своей аудитории полную картину общественно значимых событий. Редакция 24.kg за эти годы не была замечена в призывах к агрессии и военным действиям. В своих публикациях сотрудники редакции системно и последовательно применяют в своей работе присущие профессиональной деятельности журналиста принципы объективности и сбалансированности. Соответственно, в публикациях редакции не могли присутствовать какие-либо признаки, оправдывающие или обосновывающие агрессию и военные действия», — отмечается в обращении.

Об отсутствии нарушений законодательства Кыргызской Республики свидетельствует и тот факт, что редакция не получала каких-либо требований от уполномоченных органов или предупреждений от правоохранительных органов в связи с публикацией каких-либо противоправных материалов.

Медиасообщество также обращает внимание на тот факт, что веб-сайт издания находится в открытом доступе, а соразмерной мерой вмешательства в право в рамках следственных мероприятий можно было бы признать только вызов свидетелей на допрос, но никак не проведение обыска, выемки, опечатывания помещения редакции и изъятия оргтехники. Помимо своей непропорциональности, эти действия следственных органов, по сути, максимально препятствуют работе информационного агентства.

«В связи с вышеизложенным, исходя из имеющейся на данный момент информации, мы считаем обыск в офисе 24.kg проявлением непропорционального вмешательства в права не только сотрудников СМИ, но и в целом права граждан на свободу слова и доступ к информации», — заключили авторы обращения.

Напомним, 15 января в офисе 24.kg прошли обыски, после чего руководство ИА увезли на допрос в ГКНБ.

В спецслужбе сообщили, что обыски прошли в рамках возбужденного уголовного дела по статье 407 («Пропаганда войны») Уголовного Кодекса КР.

Фото: www

#24kg #обыски #журналисты #медиасообщество_КР


16.01.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/119492-media-kyrgyzstana-vystupili-s-obrashcheniem-v-svyazi-s-obyskami-v-ia-24-kg.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829