Энергосбережение в КР: Пусть чиновники тоже несут ответственность, а то спрашивают только с простых граждан

Энергосбережение в КР: Пусть чиновники тоже несут ответственность, а то спрашивают только с простых граждан

Эксперт уверен – решать вопрос надо не ограничениями, а экономически

Кабмин внес на рассмотрение в Жогорку Кенеш поправки в закон об энергосбережении. По мнению эксперта в сфере энергетики Расула Умбеталиева, им не хватает нескольких составляющих – ответственности чиновников и гибкой тарифной политики.

«Этот закон, без конкретики, не будет иметь эффективности и целесообразности, - сказал Vesti.kg он. – А что может быть конкретнее тарифной политики? Экономика играет первостепенную роль в том, чтобы каждый гражданин, потребитель, сберегал электричество. Причем, решать такие вопросы надо не с моральной стороны, какие-то запретительные меры продвигать. А чтобы население, промышленные предприятия, предприниматели имели в этом интерес. Будь то развитие бизнеса или обустройство комфортных условий у себя дома».

В таком случае, отметил Расул Умбеталиев, надо заниматься не только энергосбережением, но и энергопотреблением и энергоснабжением.

«Каждый гражданин у нас в стране по закону имеет право на жизнь. Доступ к теплу, свету. И вопросы, которые касаются электроэнергии, на мой взгляд, надо решать в другом аспекте – ответственности чиновников. Мы годами видим, что энергетические ресурсы и баланс у нас используются неэффективно. Хотя и общество, и эксперты постоянно предупреждают должностных лиц – не только касательно света, но и воды. А они не слушают. Поэтому пусть чиновники тоже несут ответственность за провалы в энергосекторе, а то спрашивают обычно только с населения», – предложил он.

По его мнению, по причине избирательности ответственности и возникла чрезвычайная ситуация в отрасли.

«Необходимо, чтобы закон касался не только простых граждан, но и высших должностных лиц. Ради того, чтобы уменьшить потребление электроэнергии начали делать веерные отключения: сначала регулировочные, теперь разгрузочные. Хотя ОЗП еще не закончился. Говорили, что с 10 марта не будет отключений. А они продолжаются, под видом ремонта. А ведь еще холодно на улице, людям необходима электроэнергия. Минэнерго начали работу на Токтогульской ГЭС и Уч-Курганской ГЭС, но это неправильно – осенне-зимний отопительный период не закончился, надо было предусмотреть данное обстоятельство, чтобы сохранить удобства для людей», - подчеркнул энергетик.

Расул Умбеталиев считает, что помочь экономить электричество, а также предоставить свободу выбора населению может гибкая тарифная политика.

«Например, установить три вида тарифов: дневной, ночной и в часы пик. И такая тарифная политика позволит народу выбирать, когда потреблять электроэнергию, когда работать. Будут те, кто захотят, к примеру, работать по ночам, что разгрузит электросеть без веерных отключений. Надо работать с людьми, улучшать их жизнь, создавать условия», - уверен эксперт.

Михаил Готфрид
Фото www

#тарифы #энергосектор #электроэнергия #энергосбережение


11.03.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/121659-energosberezhenie-v-kr-pust-chinovniki-tozhe-nesut-otvetstvennost-a-to-sprashivayut-tolko-s-prostykh-grazhdan.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829