В Кыргызстане нужно пересмотреть подход к избранию меры пресечения по уголовным делам

В Кыргызстане нужно пересмотреть подход к избранию меры пресечения по уголовным делам

За прошлый год суды вынесли решения о заключении под стражу в 6 тыс. случаях, а о подписке о невыезде – всего 36 раз

В Кыргызстане необходимо пересмотреть подход к избранию меры пресечения по уголовным делам, заявили в Национальном центре КР по предупреждению пыток.

В НЦПП отмечают, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев суды и следственные органы заключают подозреваемых под стражу на время следствия. Невзирая на то, что для избрания данной меры необходимы определенные обстоятельства. Во многих случаях ее можно было бы заменить на менее суровую.

Законодательством КР предусмотрено несколько видов мер пресечения кроме заключения под стражу: подписка о невыезде, залог, домашний арест.

Между тем, по данным Верховного суда, за 2023 год судебными органами было рассмотрено свыше 7 тысяч ходатайств о заключении под стражу, и в более 6 тыс. случаях данная мера была удовлетворена. В тоже время меру «подписка о невыезде» суд одобрил лишь в 36 случаях, домашний арест - в 492 случаях.

«Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения и должно осуществляться в исключительных случаях», - заявили в Наццентре.

Фото: www

#нцпп #мера_пресечения #заключение_под_стражу


19.03.2024 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/121991-v-kyrgyzstane-nuzhno-peresmotret-podkhod-k-izbraniyu-mery-presecheniya-po-ugolovnym-delam.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829