покупка продажа
USD68.1568.40
EUR79.6081.00
RUB1.1051.125
KZT0.20300.2130

обновление 25.05.2018 09:06:44

Чистка в СДПК и смена кабмина. Чего еще ожидают от съезда «социал-демократов»?

Чистка в СДПК и смена кабмина. Чего еще ожидают от съезда «социал-демократов»?

По мнению экспертов, политическая ситуация в Кыргызстане может измениться

Выступление экс-президента Алмазбека Атамбаева на предстоящем съезде СДПК может повлиять на конфигурацию политических сил. Таким мнением с Vesti.kg поделился член Кыргызского совета по международным делам и безопасности Марат Казакпаев.
 
-  Есть два варианта развития событий после съезда, - предположил эксперт. – В первом случае для Атамбаева будет достаточно назначения председателем партии, потому что ему важно сохранить политическое влияние. Все кадры СДПК, как провластной партии, уже расставлены, и экс-президенту статус больше не нужен - он был депутатом, премьером, президентом и даже успел побывать в оппозиции во времена Бакиева. Сейчас для него самое главное - сохранить то, что у него есть. Это позволит ему воплотить все свои намерения и решения через кадры в своей партии.
 
Второй вариант развития событий, по мнению Марата Сайнидиновича, заключается в том, что Алмазбек Атамбаев, помимо участия в деятельности партии, вновь захочет получить высокий пост.
 
- Это менее реалистичный исход событий, - отметил он. – Потому что для этого придется разрушить все, что было создано за эти годы. Чтобы он смог прийти в парламент, нынешний состав должен будет самораспуститься, но ни один депутат не захочет покидать свое теплое местечко.
 
По мнению политолога и члена Кыргызского совета по международным делам и безопасности Алмаза Тажыбая, третий съезд СДПК имеет едва ли не самое важное значение для общественности.
 
- Политические силы ждут это мероприятие – от него будет зависеть развитие страны, - считает он. - Сейчас СДПК самая сильная партия по структуре и ресурсам. Она будет играть ключевую роль в политике и задаст курс, по которому будут двигаться все остальные.
 
Политолог добавил, что если партия экс-президента почувствует давление с его стороны, в стране могут появиться новые политические силы.
 
- Все кадровые вопросы решает политбюро партии, - подчеркнул он. – Сейчас возникает только один вопрос: сможет ли СДПК создать новых политиков, которые могли бы стать преемниками? Если это произойдет, то последствия для страны будут только хорошие.

В свою очередь, зампредседателя республиканского ОО «Апрельское движение» Жылдызбек Турганов также убежден, что вопросы, которые обсудят на съезде, окажут влияние на всю политическую обстановку в Кыргызстане.

- Всем уже известно, что главным пунктом на повестке станет избрание Алмазбека Атамбаева лидером партии, - добавил он. - Нельзя исключать, что на съезде могут обсудить кандидатуру на пост премьер-министра, потому что нынешний кабмин часто подвергается критике.

Турганов отметил, что партии СДПК требуется обновление и усиление.

- Некоторые депутаты перед выборами пошли с СДПК «попутчиками», сейчас пришло время очистить и усилить ряды, - говорит он. - Вокруг Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева собралось много интриганов, которые сеют смуту. В том числе и в парламенте. Президент объявил борьбу с коррупцией, но результатов не будет, пока он не уберет всех «оборотней» и не приведет свою команду.
 
Съезд СДПК пройдет завтра, в 12.00 в одном из отелей столицы. На данный момент известно, что заседание будет закрытым для прессы. Но после Алмазбек Атамбаев пообещал ответить на вопросы журналистов.

Вероника Малышева
Фото www


30.03.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/50941-chistka-v-sdpk-i-smena-kabmina-chego-eshche-ozhidayut-ot-s-ezda-sotsial-demokratov.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829