покупка продажа
USD69.0069.50
EUR78.0079.50
RUB1.0201.040
KZT0.18500.1950

обновление 18.08.2018 13:49:28

Скромный Жээнбеков: характер или игра?

Скромный Жээнбеков: характер или игра?

Есть предположение, что природная несклонность президента к роскоши сочетается с разумным подходом к самопрезентации

Когда Сооронбай Жээнбеков стал президентом, кыргызстанцы почувствовали неладное уже через месяц после инаугурации: новый глава государства распорядился не перекрывать встречную полосу во время движения его кортежа, а ту, по которой он движется – перекрывать не полностью, а по кварталам. Да и едет на работу он в 7:45 утра - чтобы не мешать бишкекчанам.

Всего несколько месяцев прошло, а президент огорошил кыргызстанцев другой новостью о себе: пользователь Facebook опубликовал видеозапись, в которой заявил, что Сооронбай Шарипович летит в Ош обычным рейсом. Пассажиры встретили главу государства овациями.

Позже и в пресс-службе аппарата президента подтвердили, что Жээнбеков воспользовался обычным самолетом, чтобы попасть на семейное мероприятие.

И наконец сегодня президент Кыргызстана удивил сограждан еще раз: отказался от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову.

Иск Жээнбеков подал осенью 2017 года, еще будучи кандидатом в президенты. Поводом для заявления стала статья «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник» на сайте «24.kg». Истец требовал от автора и издания по 5 млн сомов. Суд удовлетворил иски во всех инстанциях и запретил Карабекову покидать пределы Кыргызстана.

Однако сегодня стало известно о том, что ограничение на выезд снято и денег президенту Карабеков больше не должен.

«Президент подписал соответствующие документы, которые были переданы судоисполнителям. Он же в Брюсселе пообещал защищать свободу слова и сейчас на практике доказывает это. Это хороший прецедент и пример для остальных», - отреагировал сам Карабеков.

Каждое из упомянутых действий главы государства отзывалось бурей восторга и градом похвал в соцсетях. Общее настроение отлично иллюстрирует публикация в Facebook за авторством мусульманки-сайентолога Гульзат Мамытбек. В видео девушка заявила:

«Вы молодец, вы умничка, в ваше время будут такие перемены в Кыргызстане! – восхищается она. - Вы уже остались в истории как человек простой. Просто пролететься с простыми гражданами – это же величайшее, величайшее качество человека. Вы показали пример всем президентам мира! Вся планета – знай нашего президента! Он такой! Он кыргыз!»

Комментарий, сопровождающий видео, составлен в том же стиле:

«Посвящается Президенту Кыргызстана - Сооробаю Шариповичу Жээнбекову! Пусть вся Планета видит какой у нас Президент! Какой Кыргыз! Отличный пример для подражания для других президентов! Супер! Скоро тааааакие перемены начнутся в нашей Величайшей Стране!!!» - написала Мамытбек.

И самое интересное даже не в избыточных эмоциях героини ролика, а в том, что этот комментарий – далеко не единичный. Но не слишком ли явственно поступки Жээнбекова дистанцируют его от предшественников? Не слишком ли мы доверчивы, не пиар ли это часом? Политологи и медиа-эксперты высказали Vesti.kg свое мнение на этот счет.

Ловушка для нескромного президента

Эксперт по медиа Игорь Шестаков считает, что иск в отношении журналиста Карабекова больше не актуален для президента. Как пояснил он Vesti.kg, Сооронбай Жээнбеков подал в суд, еще будучи кандидатом на пост главы государства, и это легко объяснить высоким эмоциональным накалом, характерным для того периода в его жизни.


- Сейчас ему больше не нужно воевать со СМИ, - говорит Шестаков. – В КР не нужно подавать неподъемные иски, которые уничтожат медиа или карьеру журналиста. Президент – гарант свободы слова. На фоне исков Алмазбека Атамбаева сразу к нескольким изданиям отказ от финансовых требований хорошо влияет на положительное восприятие Жээнбекова.


По мнению эксперта, президент просто руководствуется разумом: СМИ играет немалую роль в борьбе с коррупцией, что выгодно в том числе и для главы государства, объявившего ворам и взяточникам войну на заседании Совета безопасности 8 февраля.

- Что касается самолета, то учитывая финансовое положение нашей страны, так должны были делать все президенты, а не только Сооронбай Жээнбеков, - отметил он. -  Это хороший пример чиновникам. Существует протокол, по которому президент должен летать со всей помпой. А если это не государственный визит, то почему бы не полететь обычным рейсом? Обеспечив свою безопасность, конечно.

При этом Шестаков подчеркнул: поездка в Ош устанавливает главе государства планку. То же самое события может обернуться для Жээнбекова «антипиаром», если в будущем он изменит линию поведения.

«Сегодня любят, завтра возненавидят»

Другой медиаэксперт, Турат Акимов, сомневается в наличии умысла в действиях президента. Он полагает, что простота – природное свойство Сооронбая Жээнбекова.

- Нет тут никакого великого смысла, - ответил он Vesti.kg. - Он всегда был скромным человеком. Когда был депутатом, не было у него этого больного самомнения. Он и Алмазбеку Атамбаеву этим понравился. Это сейчас у них политические разногласия.

Эксперт призвал не обращать слишком много внимания на восторги по этому поводу в соцсетях, поскольку, по его мнению, люди просто устали от любви к эпатажу, свойственной экс-президенту.


- Жээнбеков еще не сделал особых политических шагов, - сказал он. – Сделает – будем судить о нем. А люди всегда чудят, фанатеют от любой мелочи, бросаются из крайности в крайность. Сегодня любят, завтра возненавидят.


Тень Атамбаева

Связывает реакцию общества на Жээнбекова с бывшим президентом Атамбаевым и политолог Бакыт Бакетаев. Эксперт заявил, что возможность лидера страны быть таким, какой он есть – в некоторой степени заслуга Алмазбека Шаршеновича.


- Он может себе позволить не перекрывать улицы, летать обычным самолетом, - пояснил он Vesti.kg. - Страна у нас не постреволюционная, как 6 лет назад. Экс-президент оставил ему правовое государство.


Бакетаев пояснил, что время идет, и образ мышления жителей страны меняется. Движение Кыргызстана в сторону демократии становится все более явным, главным признаком чего является «простота» президента.

- В европейских странах главы государств ходят по улицам, пьют чай в кафе, - указал он. – Люди, конечно, хотят работу и пенсию, но такому тоже радуются.
Политолог Бекбосун Борубашов возможность пиар-хода исключать не стал. Однако он пожелал, чтобы это оказалось лишь предположением.

– Может быть, Сооронбай Жээнбеков укрепит власть и станет таким же, как другие политики, - рассудил он в разговоре с Vesti.kg. - Власть и богатство портят людей. Но пока он не такой, и лучше бы он остался таким, как есть, в течение всех 6 лет.

Ольга Федорчук
Фото www


19.04.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/51291-skromnyj-zheenbekov-kharakter-ili-igra.html

 
 

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154