покупка продажа
USD68.9069.55
EUR78.8079.60
RUB1.0101.050
KZT0.18000.1950

обновление 14.08.2018 15:51:04

Кыргызстанские банки передают данные клиентов американским властям?

Кыргызстанские банки передают данные клиентов американским властям?

По неподтвержденной информации, практически все транзакции граждан США, проживающих в КР, не защищены законом о банковской тайне

Национальный банк передает все данные о финансовых операциях граждан США американским властям. Об этом Vesti.kg сообщили собственные источники.

По их данным, несколько раз в год финансовые учреждения страны якобы отправляют так называемые «отчеты» в Нацбанк.

- В этих документах указываются все денежные транзакции, включая переводы, открытие депозитных счетов, сведения о вкладах, сделках, оплате коммунальных услуг и даже об оплате услуг мобильной связи. При этом неизвестно, согласны ли сами американцы на отслеживание их счетов, - говорится в сообщении источников.

Отметим, согласно статье 129 закона о Национальном банке, банках и банковской деятельности, банковская тайна — это любые сведения, которые переданы клиентом банку либо созданы банком, возникли в связи с отношениями банка с клиентом, включая их преддоговорные отношения, в ходе осуществления банковской деятельности.

Тем не менее банк может дать такие данные любым лицам с письменного согласия клиента.

Кроме того, в законе говорится, что Нацбанк также вправе предоставить информацию, составляющую банковскую тайну, правительству для защиты государственных интересов, а также для банковского надзора центральным банкам либо надзорным органам других государств и иным лицам в порядке, предусмотренном законом.

Информация, составляющая банковскую тайну, предоставляется банком без письменного согласия клиента только:

— суду;

— уполномоченному госоргану по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности;

— налоговой инспекции;

— кредитным бюро;

— наследникам (правопреемникам) клиента или их законным представителям при представлении документов, подтверждающих права наследования (правопреемства);

— государственным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков на основании официального запроса.

— иным лицам на основании судебного акта.

Для разъяснения сложившейся ситуации Vesti.kg отправили соответствующий запрос в НБКР.

Алтынай Темирова
Фото www


15.05.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/51809-kyrgyzstanskie-banki-peredayut-dannye-klientov-amerikanskim-vlastyam.html

 
 

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470