покупка продажа
USD68.0068.25
EUR78.8080.00
RUB1.0751.090
KZT0.19300.2030

обновление 25.06.2018 11:14:17

Феликс Кулов вспомнил, как их торопили с принятием решения по ТЭЦ

Феликс Кулов вспомнил, как их торопили с принятием решения по ТЭЦ

Между тем, по убеждению эксперта, депутаты прошлого созыва изначально знали, что на огромную сумму модернизируют лишь треть теплоцентрали

Если бы депутаты знали, что модернизируют лишь треть ТЭЦ, разговор о китайском кредите был бы другой. Таким предположением с Vesti.kg поделился экс-депутат Феликс Кулов.

- В голосовании по ратификации кредитного соглашения я не участвовал, но документы видел, - признался он. - Насколько я владею информацией, депутатам не сообщали о том, что реконструируют только часть теплоцентрали. Нам просто сказали, что нужны деньги на ремонт, чтобы увеличить мощность. Тогда мы сделали запрос российскому заводу по производству котлоагрегатов. Когда ответ был получен, парламент попросил учесть замечания россиян. Обсуждалось только это.

Кроме того, Феликс Шаршенбаевич напомнил, что правительство торопило депутатов с ратификацией соглашения.

- Вопрос рассматривали во внеочередном порядке, - отметил экс-парламентарий. - Но в Жогорку Кенеше сидят не специалисты, и нам не говорили, что будут покупать плоскогубцы за 600 долларов. Правда, когда китайская сторона рекомендовала ТВЕА, были сомнения, потому что у этой компании не было опыта работы на подобных объектах. Позже в Китай поехала делегация депутатов. Они посмотрели и сказали, что это мощная организация. Конечно, если бы мы знали, что отремонтируют не всю ТЭЦ, разговор был бы другой. Неважно, какая сумма выделяется - важно соответствие выполненных работ. Надо разбираться с тем, как использовались деньги.

В свою очередь независимый эксперт Расул Умбеталиев, напротив, уверен, что в парламенте знали подробности договора.

- В сложившейся ситуации виновата только кыргызская сторона, - подчеркнул он в разговоре с Vesti.kg. - Ратифицировали соглашение парламенты двух стран. Наши депутаты рассмотрели этот документ за один день в трех чтениях, нарушив тем самым регламент и конституционные законы. Потому что только между первым и вторым чтениями должно пройти минимум 15 дней. Жогорку Кенешу сразу озвучили, что из 24 котлов отремонтируют 8, то есть треть. А теперь Жанторо Сатыбалдиев и Осмонбек Артыкбаев обвиняют всех, кроме себя. А депутаты перекладывают вину на правительство и аппарат президента. Виноваты все. Так Кыргызстан наказан за преступную халатность.

Отметим, во время рассмотрения итогов работы депутатской комиссии по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека и расследованию рационального использования кредита, полученного для реабилитации теплоэлектроцентрали, депутат Исхак Пирматов заявил, что депутаты не знали о том, что отремонтируют не всю ТЭЦ.

«Если бы правительство сразу сказало правду, что будет модернизация не всей ТЭЦ, а только 30%, мы бы избежали того, что произошло. Мы тогда слышали, что будет построена новая ТЭЦ. Я поднял стенограмму. После аварии выяснилось, что реконструировали только третью часть», - процитировали нардепа отечественные СМИ.

Вероника Малышева
Фото www


18.05.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/51915-feliks-kulov-vspomnil-kak-ikh-toropili-s-prinyatiem-resheniya-po-tets.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829