покупка продажа
USD68.0568.25
EUR79.3080.00
RUB1.0771.087
KZT0.19900.2010

обновление 25.06.2018 11:50:53

ОАО «Нацэнергохолдинг» разделили на три компании, чтобы воровать деньги?

ОАО «Нацэнергохолдинг» разделили на три компании, чтобы воровать деньги?

Орган, курирующий энергосектор Кыргызстана, предложили упразднить

ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» могла бы приносить стране огромную прибыль, но ее разделили на три структуры, чтобы воровать деньги. Таким мнением с Vesti.kg поделился экономист Джумакадыр Акенеев.
 
- В начале 90-х годов, когда энергохолдинг был в одних руках, он приносил по 70-80 миллионов долларов прибыли в год, - напомнил эксперт. - Но потом холдинг разделили на три компании: одна производит электроэнергию, вторая поставляет ее, а третья продает. Там три начальника и три бухгалтера, хотя все эти ведомства сидят в одном здании. Нужно, чтобы у этой структуры был один хозяин. Тогда мы будем знать истинную цену электроэнергии. Сейчас дочерние компании энергохолдинга скрывают стоимость друг от друга, чтобы воровать, но не исключено, что преобразование холдинга поможет пополнить бюджет.
 
Джумакадыр Асанкулович отметил, что хищения средств из энергетического сектора Кыргызстана начались еще при Аскаре Акаеве.
 
- Тогда еще и дотации выделяли в эту отрасль. Все продолжали воровать деньги и позже, а финалом всего стал скандал на ТЭЦ. Неизвестно, на кого он выведет в итоге... Очень хочется верить, что дело доведут до конца, но если бы к нашим богатствам отнесли с умом, нам бы не пришлось занимать деньги у Китая.
 
В свою очередь депутат Игорь Чудинов также согласился с тем, что «Нацэнергохолдинг» необходимо ликвидировать.
 
- Достаточно сделать выводы о прохождении последнего осенне-зимнего периода и принять решение, - уверен нардеп. – Ясно, что за два года после создания холдинга не произошло никаких изменений или реформ. Хорошо, что в парламенте подняли этот вопрос, но, по моему мнению, этим должно заниматься правительство, а не депутаты.
 
Поясним, на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат Гульшат Асылбаева предложила упразднить ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

«Холдинг не занимается извлечением прибыли, а содержится за счет отчислений дочерних компаний. В свою очередь дочерние компании сейчас убыточны. А отчисления в энергохолдинг только увеличивает их расходы», -  процитировали парламентария отечественные СМИ.

Вероника Малышева
Фото www


24.05.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/52096-oao-natsenergokholding-razdelili-na-tri-kompanii-chtoby-vorovat-dengi.html

 
 

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154