покупка продажа
USD69.7069.90
EUR79.3579.85
RUB1.0541.060
KZT0.18600.1890

обновление 05.11.2018 13:35:07

Масштабная «хлопушка»: попались таможенники, пограничники и сотрудники ГИВФБ

Масштабная «хлопушка»: попались таможенники, пограничники и сотрудники ГИВФБ

Раскрыта отработанная коррупционная схема по вымогательству взяток у бизнесменов. Задержанные водворены в ИВС

Оперативниками 3-го управления (УБОП) СКМ МВД, совместно с Военной прокуратурой, при поддержке СОБР УВД Ошской области, на территории Баткенской области проведены масштабные  оперативно-розыскные мероприятия по изобличению и задержанию участников коррупционной схемы.

Ряд должностных лиц госслужб, в том числе Государственной таможенной службы, Погранслужбы, Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, задержаны с поличным при получении крупной суммы взятки от предпринимателей. Выявлена отработанная схема вымогательства и получения взяток госслужащими от субъектов предпринимательства.

Сотрудниками отдела по пресечению легализации преступных доходов 3-го Управления СКМ МВД и МРУ МВД была выявлена и пресечена коррупционная схема по фактам вымогательства и получения взятки.

Установлено, что должностные лица ГТС, ГПС, ГИВФБ, злоупотребляя своими служебными положениями, с целью извлечения незаконной материальной выгоды создали устойчивую преступную схему по вымогательству и получению взятки у граждан за беспрепятственный пропуск автомашин с грузом, следовавших из Узбекистана. Имелись жалобы и заявления от предпринимателей с просьбой принять соответствующие меры в отношении должностных лиц, которые периодически вымогают и получают денежные средства за пропуск грузовых автомашин.

На основании собранных СКМ МВД материалов по данным фактам Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.313 ч.2 (Вымогательство взятки), 313-1 ч.3 (Получение взятки), 304 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК КР.
29 сентября 2018 года с поличным при получении требуемых в качестве взятки денежных средств задержаны:

 - старший инспектор таможенного оформления МТО «Кызыл-Кия» Баткенской таможни Ж.Э, при получении денежных средств в качестве взятки  в сумме 1200 долларов США;

- инспектор контрольно-пропускного пункта «Кызыл-Кыя-автожол» Государственной пограничной службы Д.М. при получении в качестве взятки денежных средств в размере 2000 сом.

- главный специалист Баткенского областного управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Т.А., при получении денежных средств в сумме 1000 сом в качестве взятки;

Кроме этого, при проведении обысковых мероприятий в помещениях и служебных кабинетах Государственной таможенной службы при ПКР под сейфом обнаружены денежные средства на общую сумму 4000 долларов США, 4000 сомов.

При производстве обыска в служебном кабинете старшего инспектора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности под рабочим столом обнаружены денежные средства в сумме 11000 сомов.

При производстве обыска в служебных помещениях Государственной пограничной службы в металлическом сейфе обнаружены денежные средства в сумме 28000 сомов.

Все указанные денежные средства были изъяты, опечатаны и приобщены к материалам уголовного дела для дальнейшего установления происхождения указанных денежных средств.

30 сентября Военная прокуратура в порядке ст.94 УПК КР водворила всех вышеперечисленных должностных лиц в ИВС УВД Оша.
       
Пресс-служба МВД
Фото www


01.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/55119-masshtabnaya-khlopushka-popalis-tamozhenniki-pogranichniki-i-sotrudniki-givfb.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829