покупка продажа
USD69.7069.90
EUR79.4080.50
RUB1.0511.065
KZT0.18200.1920

обновление 10.12.2018 15:50:00

Марат Калиев: Реальные деньги пойдут реальным врачам

Марат Калиев: Реальные деньги пойдут реальным врачам

На повышение зарплаты медикам в этом году имеется 157 млн сомов

Председатель Фонда ОМС при правительстве Марат Калиев в ответ на вопрос пресс-центра Минздрава объяснил, насколько реально заработает механизм по повышению зарплаты врачам.
«Подписание приказа сейчас в процессе, - рассказал Калиев. - Мы над этим работаем. У нас есть реальные деньги, которые пойдут реальным врачам. Это - 630 млн. сомов на следующий год и 157 млн. на год текущий. Сам механизм оплаты построен на индикаторах, имеющихся в настоящее время в медико-информационных отделах каждой организации здравоохранения, где и будет формироваться совокупность этих достигнутых индикаторов, а потом направляться на проплату в бухгалтерию, которая, в свою очередь, будет начислять сумму к оплате. Система выстроена с учетом пилотов, которые успешно отработаны по республике при поддержке Всемирного Банка и Швейцарского правительства. У нас есть позитивные отзывы по внедрению этих проектов, их опыт учтен и продвигается дальше. В первое время, конечно, не все медработники смогут набрать положенные 100 баллов, но все будут стремиться к этому, и качество здравоохранения будет однозначно улучшаться, потому что такие стимулы применяются впервые.
В этом процессе преследуется несколько целей, одна из которых – улучшение качества услуг на первичном уровне, вторая – привлечение в семейную медицину новых специалистов и начало частичного восполнения кадрового дефицита. И третья – укрепление роли первичного звена в системе здравоохранения, потому что от первичного здравоохранения зависит успех и эффективность работы всего сектора».
Пресс-центр Минздрава
Фото www

 


11.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/55394-marat-kaliev-realnye-dengi-pojdut-realnym-vracham.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829