покупка продажа
USD69.2569.50
EUR79.8080.70
RUB1.0551.065
KZT0.18600.1890

обновление 17.10.2018 09:10:39

Скандал вокруг МИД набирает обороты. В ведомстве нарушали режим секретности

Скандал вокруг МИД набирает обороты. В ведомстве нарушали режим секретности

Совбез ознакомил Сооронбая Жээнбекова с результатами проверки, которые подтвердили нарушения со стороны министра иностранных дел, посла Кыргызстана в Корее и др.

По поручению президента Сооронбая Жээнбекова секретариатом Совета безопасности изучены факты, озвученные в заявлениях Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Республике Корея Кылычбека Султана, а также в доводах МИД КР, рекомендующего его отставку.

Результаты проверки представлены на рассмотрение президента 10 октября 2018 года.

Как установлено проверкой, отраженные в заявлениях Посла, доводах МИД КР и публикациях в СМИ, факты о нарушениях в системе Министерства иностранных дел имеют место и подтверждаются дополнительно полученными материалами от соответствующих госорганов.

Предварительная проверка информации о нарушениях в МИД вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны — это отсутствие четкой кадровой политики в системе МИД и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов «служебного» характера из министерства.

Важно отметить, что были обнаружены существенные недостатки в работе руководства МИД при подборе и расстановке кадров, а также недостаточно объективная реакция министра иностранных дел на нарушения законности, допущенные его подчиненными.

Проверкой выявлены факты недоработок и нарушений Посла Кылычбека Султана в период работы главой дипломатической миссии Кыргызской Республики в Малайзии и Республике Корея.

В Посольстве Кыргызстана в Малайзии выявлены грубые нарушения инструкции по обеспечению режима секретности.

Установлены факты принятия граждан КР для прохождения производственной практики в Посольстве Кыргызской Республики в Малайзии без согласования с МИД, что также является нарушением режима секретности.

После освобождения от занимаемой должности Посла Кыргызской Республике в Малайзии, Кылычбек Султан и члены его семьи до настоящего времени не сдали в МИД Малайзии «аккредитационные карточки», которые действуют до февраля 2019 года, что является нарушением.

В феврале 2018 года Посол Кылычбек Султан на своей личной странице социальной сети «Фейсбук» и на одном веб-сайте допустил размещение публикации внутренней переписки Министерства иностранных дел с Посольством, и даже поместил фотокопию поручения МИД в адрес Посольства, что является недопустимым и нарушением норм работы с официальными документами в госслужбе.

Посол ввел в заблуждение МИД и, не сняв резиденцию для проживания, длительное время размещался в гостинице, что является финансовым нарушением. Будучи Послом Кыргызстана в Корее, Султан без согласования с МИД Кыргызской Республики осуществлял частные поездки в Малайзию.

Согласно Закону КР «О дипломатической службе Кыргызской Республики», сотруднику загранучреждения Кыргызской Республики, находящемуся в длительной заграничной командировке, в случае проживания совместно с ним в государстве пребывания его супруги, ежемесячно выплачивается дополнительное денежное содержание в размере 30% от его ежемесячного денежного содержания. В ходе проверки не были получены подтверждающие документы и данные о том, что супруга Посла Кылычбека Султана проживала вместе с ним в Корее.

Несмотря на это МИД в 2018 году необоснованно выплатило дополнительное денежное содержание Послу за супругу в сумме более 6,5 тысяч долларов США.

Кроме того, по сведениям Министерства юстиции КР Кылычбек Султан в период работы на государственной службе одновременно являлся руководителем хозяйствующих субъектов: газет «Супер», «Супер кроссворддор», «Супер сканворддор».

Материалы по фактам нарушений, выявленных в Министерстве иностранных дел, а также допущенных Султаном в период работы главой дипломатической миссии Кыргызской Республики в Малайзии и Республике Корея будут направлены в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и дачи правовой оценки.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


11.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/55400-skandal-vokrug-mid-nabiraet-oboroty-v-vedomstve-narushali-rezhim-sekretnosti.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829