покупка продажа
USD69.7569.90
EUR78.2079.20
RUB1.0401.055
KZT0.18000.1870

обновление 17.02.2019 05:10:40

Бабанов призывал «умереть стоя, а не жить на коленях». Пусть приезжает и соответствует

Бабанов призывал «умереть стоя, а не жить на коленях». Пусть приезжает и соответствует

Политолог предположил, что арену отечественной политики готовят к возвращению экс-лидера «РАЖ». К президенту уже обращаются из ЖК

Депутат Руслан Казакбаев («Республика – Ата-Журт») предложил прекратить уголовное дело в отношении бывшего лидера партии Омурбека Бабанова. Идею он высказал, обратившись к президенту Сооронбаю Жээнбекову в парламенте.

«Ради согласия и стабильности он ушел из политики, заявил о своей поддержке властям, - произнес Казакбаев. - Надо обратить внимание на вопрос Бабанова. Он настоящий патриот, а не преступник. Надо прекратить уголовное дело в отношении него».

Столь неоднозначное высказывание парламентария вызвало противоречивую реакцию политологов. Например, кандидат политических наук Абазбек уулу Расул видит в призыве депутата обычный политический шаг.

- Но президент не может и не станет вмешиваться в уголовное дело Бабанова, - полагает эксперт, о чем он заявил Vesti.kg. - Все будет решаться исходя из политической конъюнктуры и из наличия его вины.

Эксперт по политическим вопросам Чинара Эсенгул, напротив, считает, что Руслан Казакбаев поступил очень неэтично, подняв далеко не политический вопрос в парламенте, да еще и обратившись с ним к президенту.

- В этом и есть наша проблема, - сказала она Vesti.kg. – Такие вещи надо решать в правовом поле, по закону. Но на самом деле переговоры, естественно, ведутся.

По мнению политолога, высока вероятность того, что Бабанов подумывает о возвращении на родину и даже строит планы на грядущие парламентские выборы.

- «Республика – Ата Журт» показала себя сильной партией, - отметила Эсенгул. – По кыргызстанским стандартам, конечно. Она представлена во многих региональных кенешах и представляет собой серьезную силу. Так что, возможно, идет подготовка политического поля к возвращению Бабанова.

Другой политолог, Орозбек Молдалиев, считает, что своим предложением Казакбаев только позорит и себя, и Бабанова.

Как пояснил он Vesti.kg, парламентарий поставил вопрос таким образом, как будто президент, формально не имеющий полномочий для прекращения уголовного дела, может неофициально «дать команду» правоохранителям вопреки требованиям закона.

- А если Бабанов невиновен, то пусть возвращается! – предлагает эксперт. – Нечего прикрываться соратниками. Он сам говорил перед выборами «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!». Так пусть приезжает и идет в суд. Сейчас многие дела бывших оппозиционеров решаются в правовом русле. Чего же он боится?

Напомним, в отношении Бабанова возбуждены уголовные дела по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» УК КР.

Одним из оснований для обвинения послужила речь политика перед жителями микрорайона «Амир-Тимур» («Он-Адыр») в Оше 28 сентября 2017 года. Среди прочего Бабанов тогда отметил, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

В настоящий момент Омурбек Бабанов находится за границей. По официальной версии, он проходит лечение.

Ольга Федорчук
Фото www


11.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/55407-babanov-prizyval-umeret-stoya-a-ne-zhit-na-kolenyakh-pust-priezzhaet-i-sootvetstvuet.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829