покупка продажа
USD69.3069.50
EUR79.8080.80
RUB1.0511.065
KZT0.18400.1900

обновление 16.10.2018 08:10:15

Бабанов призывал «умереть стоя, а не жить на коленях». Пусть приезжает и соответствует

Бабанов призывал «умереть стоя, а не жить на коленях». Пусть приезжает и соответствует

Политолог предположил, что арену отечественной политики готовят к возвращению экс-лидера «РАЖ». К президенту уже обращаются из ЖК

Депутат Руслан Казакбаев («Республика – Ата-Журт») предложил прекратить уголовное дело в отношении бывшего лидера партии Омурбека Бабанова. Идею он высказал, обратившись к президенту Сооронбаю Жээнбекову в парламенте.

«Ради согласия и стабильности он ушел из политики, заявил о своей поддержке властям, - произнес Казакбаев. - Надо обратить внимание на вопрос Бабанова. Он настоящий патриот, а не преступник. Надо прекратить уголовное дело в отношении него».

Столь неоднозначное высказывание парламентария вызвало противоречивую реакцию политологов. Например, кандидат политических наук Абазбек уулу Расул видит в призыве депутата обычный политический шаг.

- Но президент не может и не станет вмешиваться в уголовное дело Бабанова, - полагает эксперт, о чем он заявил Vesti.kg. - Все будет решаться исходя из политической конъюнктуры и из наличия его вины.

Эксперт по политическим вопросам Чинара Эсенгул, напротив, считает, что Руслан Казакбаев поступил очень неэтично, подняв далеко не политический вопрос в парламенте, да еще и обратившись с ним к президенту.

- В этом и есть наша проблема, - сказала она Vesti.kg. – Такие вещи надо решать в правовом поле, по закону. Но на самом деле переговоры, естественно, ведутся.

По мнению политолога, высока вероятность того, что Бабанов подумывает о возвращении на родину и даже строит планы на грядущие парламентские выборы.

- «Республика – Ата Журт» показала себя сильной партией, - отметила Эсенгул. – По кыргызстанским стандартам, конечно. Она представлена во многих региональных кенешах и представляет собой серьезную силу. Так что, возможно, идет подготовка политического поля к возвращению Бабанова.

Другой политолог, Орозбек Молдалиев, считает, что своим предложением Казакбаев только позорит и себя, и Бабанова.

Как пояснил он Vesti.kg, парламентарий поставил вопрос таким образом, как будто президент, формально не имеющий полномочий для прекращения уголовного дела, может неофициально «дать команду» правоохранителям вопреки требованиям закона.

- А если Бабанов невиновен, то пусть возвращается! – предлагает эксперт. – Нечего прикрываться соратниками. Он сам говорил перед выборами «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!». Так пусть приезжает и идет в суд. Сейчас многие дела бывших оппозиционеров решаются в правовом русле. Чего же он боится?

Напомним, в отношении Бабанова возбуждены уголовные дела по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» УК КР.

Одним из оснований для обвинения послужила речь политика перед жителями микрорайона «Амир-Тимур» («Он-Адыр») в Оше 28 сентября 2017 года. Среди прочего Бабанов тогда отметил, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

В настоящий момент Омурбек Бабанов находится за границей. По официальной версии, он проходит лечение.

Ольга Федорчук
Фото www


11.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/55407-babanov-prizyval-umeret-stoya-a-ne-zhit-na-kolenyakh-pust-priezzhaet-i-sootvetstvuet.html

 
 

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html