покупка продажа
USD69.8069.90
EUR79.3080.00
RUB1.0631.068
KZT0.18200.1910

обновление 22.11.2018 16:19:54

Премьер-министр КР: Мы готовы подписать соглашение с Афганистаном о создании межправительственной комиссии

В Таджикистане проходит заседание Совета глав правительств членов ШОС

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой.

Встреча прошла сегодня в рамках рабочего визита в Душанбе.

В ходе переговоров глава правительства Кыргызстана заявил, что кыргызская сторона готова подписать с Афганистаном соглашение о создании межправительственной комиссии.

- Хотел бы подчеркнуть, что развитие взаимоотношений с Афганистаном занимает важное место во внешней политике Кыргызстана, - сказал Абылгазиев. - Усилия руководства нашего государства направлены на обеспечение устойчивого развития, мира и согласия между нашими странами.

Премьер также пожелал руководству Афганистана успехов в предстоящих парламентских выборах.

- Также хотел бы дать высокую оценку усилиям руководства Афганистана, направленным на обеспечение устойчивого развития, мира и согласия в вашей стране, - заметил Абылгазиев. - Как нам известно, в октябре состоятся парламентские выборы, а в следующем году -  президентские. Желаю провести успешные выборы и процветания вашей республике!  

В ходе своего выступления он сообщил, что Кыргызстан поддерживает все международные инициативы, касающиеся Афганистана.

- В том числе в рамках совещания по взаимодействию, примером доверия в Азии Стамбульского процесса, и мы готовы далее оказывать поддержку, - добавил глава кабмина. - В области экономического сотрудничества Кыргызстан заинтересован активно развивать торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном, которое пока находится на низком уровне. В данном контексте хочу сообщить, что Кыргызстан одобрил подписание соглашения по созданию кыргызско-афганской межправительственной комиссии, и мы готовы подписать его в ближайшее время.

Напомним, что сегодня члены правительства Кыргызстана во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым прибыли в Душанбе на заседание Совета глав правительства членов ШОС.


Зулайка Эркимбаева
Фото www


11.10.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/55411-premer-ministr-kr-my-gotovy-podpisat-soglashenie-s-afganistanom-o-sozdanii-mezhpravitelstvennoj-komissii.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829