Loading...
покупка продажа
USD69.7569.90
EUR76.6077.60
RUB1.0831.095
KZT0.17500.1820

обновление 20.09.2019 06:55:28

Как отразятся климатические изменения на стоке трансграничной реки Исфара?

Как отразятся климатические изменения на стоке трансграничной реки Исфара?

Изменение климата приведет к сокращению стока реки и повлечет за собой риски в сельском хозяйстве

Бассейн Реки Исфара расположен в северной части Таджикистана и юго-западной части Кыргыстана. Бассейн берет начала на северных склонах Туркестанского хребта на высоте 4500-5000 м и протекает на север через Ферганскую долину к реке Сырдарья. Основным источником бассейна являются снега и ледники.

Важным компонентом развития сельского хозяйства в бассейне трансграничной реки является орошение – водами Исфары орошается около 43 000 га земель.

В рамках проходящего в Бишкеке Форума Малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана были рассмотрены риски и спрогнозированы последствия изменения климата для стока реки Исфара.

Как отметила  специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» Жанна Бабагалиева, для развития сельского хозяйства в бассейне реки существуют значительные угрозы.

Так, по словам специалиста, в ближайшие годы прогнозируется уменьшение стока реки на 8-9% в вегетационный в период с июля по сентябрь. Вполне ожидаемо, недостаток воды негативно скажется на развитии сельского хозяйства. Фермерам придется сдвинуть сроки посева сельхозкультур, что может повлечь за собой сокращение урожая.

Помимо этого, прогнозируемое повышение температуры воздуха приведет к повышению уровня испарений, засоленности почвы, и, как следствие, скудному урожаю и недостатку корма для скота.

Повысится и риск возникновения стихийных бедствий – наводнений и засух в позднем вегетационном периоде, связанных с изменением стока воды.

В итоге перед фермерами встанет необходимость пересмотра засеиваемых видов культур с учетом нехватки воды, и экстремальных температурных значений (выше 40С, до 46 дней в год).

В этой связи вопрос водосбережения на реке Исфара становится жизненно необходимым для всех стран, пользующихся водами реки.

В 2012 году Исфара была выбрана в качестве пилотной территории в рамках проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству по малым водоразделам Центральной Азии». Работа на данной территории продолжается в рамках совместного проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters. Оба проекта нацелены на развитие трансграничного сотрудничества и улучшения социального благосостояния местных жителей посредством внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

Для укрепления трансграничного сотрудничества, а также для внедрения принципов ИУВР были созданы Малые бассейновые советы (МБС) для таджикской и кыргызской сторон бассейна, разработаны бассейновые планы реки Исфара по таджикской и кыргызской части. Регулярно поводятся совместные заседания МБС двух сторон бассейна.

Анна Гриценко
Фото Анна Гриценко


27.11.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/56580-kak-otrazyatsya-klimaticheskie-izmeneniya-na-stoke-transgranichnoj-reki-isfara.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470