покупка продажа
USD67.4067.75
EUR73.5074.30
RUB1.1751.200
KZT0.21000.2200

обновление 20.06.2017 13:27:44

Как отразятся климатические изменения на стоке трансграничной реки Исфара?

Как отразятся климатические изменения на стоке трансграничной реки Исфара?

Изменение климата приведет к сокращению стока реки и повлечет за собой риски в сельском хозяйстве

Бассейн Реки Исфара расположен в северной части Таджикистана и юго-западной части Кыргыстана. Бассейн берет начала на северных склонах Туркестанского хребта на высоте 4500-5000 м и протекает на север через Ферганскую долину к реке Сырдарья. Основным источником бассейна являются снега и ледники.

Важным компонентом развития сельского хозяйства в бассейне трансграничной реки является орошение – водами Исфары орошается около 43 000 га земель.

В рамках проходящего в Бишкеке Форума Малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана были рассмотрены риски и спрогнозированы последствия изменения климата для стока реки Исфара.

Как отметила  специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» Жанна Бабагалиева, для развития сельского хозяйства в бассейне реки существуют значительные угрозы.

Так, по словам специалиста, в ближайшие годы прогнозируется уменьшение стока реки на 8-9% в вегетационный в период с июля по сентябрь. Вполне ожидаемо, недостаток воды негативно скажется на развитии сельского хозяйства. Фермерам придется сдвинуть сроки посева сельхозкультур, что может повлечь за собой сокращение урожая.

Помимо этого, прогнозируемое повышение температуры воздуха приведет к повышению уровня испарений, засоленности почвы, и, как следствие, скудному урожаю и недостатку корма для скота.

Повысится и риск возникновения стихийных бедствий – наводнений и засух в позднем вегетационном периоде, связанных с изменением стока воды.

В итоге перед фермерами встанет необходимость пересмотра засеиваемых видов культур с учетом нехватки воды, и экстремальных температурных значений (выше 40С, до 46 дней в год).

В этой связи вопрос водосбережения на реке Исфара становится жизненно необходимым для всех стран, пользующихся водами реки.

В 2012 году Исфара была выбрана в качестве пилотной территории в рамках проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству по малым водоразделам Центральной Азии». Работа на данной территории продолжается в рамках совместного проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters. Оба проекта нацелены на развитие трансграничного сотрудничества и улучшения социального благосостояния местных жителей посредством внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

Для укрепления трансграничного сотрудничества, а также для внедрения принципов ИУВР были созданы Малые бассейновые советы (МБС) для таджикской и кыргызской сторон бассейна, разработаны бассейновые планы реки Исфара по таджикской и кыргызской части. Регулярно поводятся совместные заседания МБС двух сторон бассейна.

Анна Гриценко
Фото Анна Гриценко


27.11.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/56580-kak-otrazyatsya-klimaticheskie-izmeneniya-na-stoke-transgranichnoj-reki-isfara.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html