@cholpon_talipbek
Чолпон Талипбек
Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR75.0076.00
RUB1.0701.100
KZT0.18000.1870

обновление 23.02.2020 03:12:18

В Казахстане могут легализовать аборты 16-летних подростков без разрешения родителей

В Казахстане могут легализовать аборты 16-летних подростков без разрешения родителей

«Несовершеннолетний должен иметь право прийти, получить консультацию, получить медицинскую помощь»

В Казахстане хотят легализовать аборты 16-летних подростков без разрешения родителей. Эту норму Минздрав намерен включить в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». По мнению чиновников, данная норма соответствует международным нормам.

«В той же России этот возраст (абортов - прим.) изменен на 15 лет, в некоторых зарубежных странах вообще нет нижнего возрастного ценза. Даже по нашим исследованиям, которые проведены в нашей стране, 70 процентов молодежи вступают в свой первый половой контакт до 15 лет, еще в стенах школы», - выдала ошеломляющую, а вместе с тем спорную, статистику директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Казахстана Айжан Исмагамбетова.

Она считает, что после получения удостоверения несовершеннолетний может самостоятельно решать, какие медицинские услуги ему необходимы. Среди прочих медуслуг включили и прерывание беременности.

«Несовершеннолетний должен иметь право прийти, получить консультацию, получить медицинскую помощь. Не всегда обязательно присутствие родителей, когда дети обращаются за медпомощью. В итоге мы имеем нежелательную беременность, когда об этом узнают достаточно поздно», - настаивает на своей позиции Айжан Исмагамбетова.

Сенатор и старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева считает, что эту норму нужно обсуждать с общественностью.

«То, что предложил Минздрав, на мой взгляд, довольно спорно. И если будут скрытые аборты, наверняка, за этим последуют какие-то криминальные вещи. За всем этим уследить и навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы разрешаем эти вещи. Никто сегодня не сможет. Вот я на себя такую ответственность не возьму, сказать, хорошо это или плохо. Если представить  на секунду, что речь идет о моей дочери или сестренке, как бы я к этому отнеслась?» - прокомментировала она в кулуарах заседания верхней палаты парламента.

Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева отказалась выразить свое личное отношение к этой проблеме и не сказала, как она отреагирует, если аборт без ее ведения сделает, к примеру, ее дочь.

«Доверительное отношение мамы и ребенка. Скажу в целом о проблеме. Роль семьи – это главное, важны доверительные отношения  родителей и ребенка. В ситуации, которую вы моделируете, важно, чтобы сын или дочь могли поделиться проблемами. Еще мы говорим о роли школы. Предлагается увеличение часов по предмету «Самопознание», - ушла от ответа на прямой вопрос вице-министр.

Депутат нижней палаты Парламента – Мажилиса - врач Зауре Аманжолова говорит о том, что начинать надо с полового воспитания в школах.

«В европейских странах 90% знают, как предохраняться и как использовать средства. А у нас, к сожалению, это страдает. Поэтому в школах необходимо показывать, рассказывать об этом», - считает гинеколог с большим опытом работы. 

Никто из Минздрава не берется разъяснять правовую сторону вопроса. Для сравнения: сейчас в Казахстане управлять автомобилем можно с 18 лет, приобретать алкоголь - с 21 года.

Дана Тлеубек
Фото www


30.11.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/56669-v-kazakhstane-mogut-legalizovat-aborty-16-letnikh-podrostkov-bez-razresheniya-roditelej.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154