покупка продажа
USD69.4569.65
EUR79.2079.50
RUB1.1091.116
KZT0.18100.1840

обновление 25.06.2019 10:56:20

Сооронбай Жээнбеков: «Безопасный город» будет реализован в обязательном порядке

Сооронбай Жээнбеков: «Безопасный город» будет реализован в обязательном порядке

Президент объявил 2019 год «Годом развития регионов и цифровизации страны»

2019 год будет объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны». Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 9 января, на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области.

Президент напомнил, что 2018 год был объявлен им «Годом развития регионов» и основная деятельность была направлена на развитие регионов, открытие новых рабочих мест, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в сельской местности.

В целях поддержки сельских предпринимателей новые предприятия освобождены от проверок надзорных органов сроком на 3 года, введен мораторий на необоснованные проверки бизнеса, построены новые лаборатории по сертификации и стандартизации продукции, даны значительные налоговые послабления местным предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции, улучшено финансирование сферы сельского хозяйства и т.д.

Все эти и другие меры дали возможность в 2018 году обеспечить новыми рабочими местами более 2500 человек, всего открыто более 200 новых предприятий, занимающихся переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции, а также в сфере текстильно-швейного, строительного производства.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, развитие регионов не остановится, а будет усилено, и в последующие годы останется приоритетным направлением государственной политики. 2019 год объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны» в целях дальнейшего развития регионов и введения новых технологий в повседневную жизнь общества.

Он подчеркнул, что в последующие годы необходимо в масштабах всей страны придать импульс темпам развития, с использованием новых технологий.

«Цифровизация общества является требованием сегодняшнего времени. Это откроет новые возможности для наших граждан. Будет исключен человеческий фактор при оказании государственных услуг, что поспособствует искоренению коррупционных элементов», — подчеркнул президент.

Цифровые технологии проникнут во все сферы жизни — образование, медицина, бизнес, туризм, в работу судебных и правоохранительных органов цифровая инфраструктура будет введена в приоритетном порядке. В обязательном порядке будут реализованы проекты «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение».

Глава государства отметил, что через электронную систему «Тундук» 189 государственные услуги будут переведены в цифровой формат. Гражданам теперь не придется стучаться в различные двери госорганов за той или иной справкой, всю нужную информацию чиновник будет искать сам. Это касается всех сфер жизни, в том числе получения справок о несудимости, выхода на пенсию, «суйунчу» на ребенка, пособий, получения паспорта, водительских прав, гражданских актов, регистрации транспортных средств.

«Цифровая инфраструктура в разы уменьшит прямой контакт граждан с чиновниками, что является основным инструментом искоренения коррупции. В 2019 году создание цифровых основ развития страны должно быть приоритетным направлением государственной политики. Именно в этих целях 2019 год решено объявить Годом развития регионов и цифровизации страны. На этой неделе мною будет подписан соответствующий Указ», — подчеркнул Жээнбеков.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


09.01.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/57648-sooronbaj-zheenbekov-bezopasnyj-gorod-budet-realizovan-v-obyazatelnom-poryadke.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829