покупка продажа
USD69.4069.70
EUR78.6079.55
RUB1.0901.125
KZT0.17500.1850

обновление 25.06.2019 04:56:11

Пятеро детей сгорели при пожаре в Астане (видео)

Пятеро детей сгорели при пожаре в Астане (видео)

Трагедия, которая потрясла весь Казахстан

Накануне ночью в частном секторе Астаны при пожаре во времянке погибли пятеро несовершеннолетних девочек.
Родители  13-летней Альбины, 11-летней Алины, 6-летней Карины, 4-летней Мадины и 3-месячной Сабины в это время  находились на работе. Отец вышел на сверхурочную работу на СТО, мама трудилась в ночную смену на заводе по производству пластиковой тары.

{youtube}T72Gh4VrVVE{/youtube}

Детей оставляли под присмотром старшей дочери и родственников, которые проживали неподалеку. За три дня до трагедии мама девочек – Жанымгуль - специально вышла в ночную смену, чтобы днем, когда старшие девочки уходили в школу, ухаживать за младшими.  Родственники рассказывают, что семье постоянно не хватало денег. По информации местных властей, мать получала пособие по уходу за ребенком и пособие для многодетной семьи - в общей сложности около 86 долларов.

«Семья не стоит в статусе малоимущих, потому что они оба работают и получают доход. Аким Сарыаркинского района говорит, что не знал об этой семье. Я так полагаю, что социальные службы тоже не знали», - прокомментировала пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.  

Но родственники говорят, что многодетная мама все же обращалась за помощью.

«Сколько она бегала и стучалась, чтобы помогли насчет квартиры, помогли пособием», - рассказала  родственница мамы Жанымгуль - Махаббат Каппарова.

Несмотря на затруднительное материальное положение, родители изо всех сил пытались обеспечить детей, заботились об их образовании. По словам педагогов, девочки, которые учились в школе, хорошо одевались и не пропускали занятия. Это теперь, после трагедии, выяснилось, что старшая – Альбина - на Новый год писала письмо Деду Морозу и просила подарить ей планшет. Но на покупку гаджета у родителей денег не было. Они выплачивали четыре кредита одновременно. В социальных сетях также появился рисунок Альбины. На нем изображена их старая времянка в красном цвете, из трубы которой валит дым. В небо улетают четыре птицы, на земле девочка с собачкой.


Что стало причиной пожара, пока неизвестно. Времянка была на печном отоплении. Теперь убитых горем родителей могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

«Люди, которые приходили с полиции, сказали, что мать детей посадят. За то, что оставила детей без присмотра», - всхлипывает родственница Айгуль Абдуллаева.

Эта трагедия обнажила проблемы всех многодетных семей. В начале года пособие для многодетных матерей, воспитывающих 6 и более детей, повысилось на 2 доллара. Тогда министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова заявила, что такого пожизненного пособия в размере 42 долларов нет ни в одной стране мира.

По нелепому совпадению в день трагедии в свет вышел тираж журнала Forbes Kazakhstan с министром Абылкасымовой на обложке и надписью «Выход в свет».
Пользователи социальных сетей возмущены. Богатейшая страна Центральной Азии на должном уровне не поддерживает многодетные семьи. У Казахстана есть Национальный фонд, куда стекаются средства от продажи нефти. Но пока их используют на спасение коммерческих банков. В конце прошлого года на эти цели выделили почти 1 млрд. 600 млн. долларов.
 
Фото www
 


05.02.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/58379-pyatero-detej-sgoreli-pri-pozhare-v-astane.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470