Loading...
покупка продажа
USD69.7069.90
EUR77.2078.20
RUB1.1001.125
KZT0.17500.1840

обновление 16.12.2019 03:02:34

«Выговор главе Госкомпромэнерго – имитация бурной деятельности»

«Выговор главе Госкомпромэнерго – имитация бурной деятельности»

В очередной раз поступило предложение ликвидировать комитет и создать Министерство горнодобывающей промышленности

Ликвидировать Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования и создать вместо него Министерство горнодобывающей промышленности предлагает бывший директор «Кыргызкомур», общественный деятель Расул Умбеталиев.

После того как президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности КР 30 января 2019 года дал низкую оценку деятельности председателя ГКПЭН Эмиля Осмонбетова, уже не стоит удивляться тому, что сегодня премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил главе комитета выговор, а его заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева отправил в отставку, считает он.

«Нет необходимости поручать председателю ГКПЭН разрабатывать кардинальные изменения и проводить комплексную работу, - говорит общественный деятель Vesti.kg. – Он так и не показал ни воли, ни решительности. Это обычный чиновник. В отрасли хаос, а Осмонбетов за свои 4,5 месяца так ничего и не сделал».

Эксперт указал, что сегодня основной деятельностью ГКПЭН стала выдача лицензий по разработке месторождений полезных ископаемых, а промышленность и энергетику в это время отодвинули на второй план.

«В Госкомпромэнерго практически не проводят маркшейдерские и геологические замеры объемов вскрышных и добычных работ, подсчеты содержания в рудах элементов полезных ископаемых», - отмечает Умбеталиев.


Эксперт уверен: необходимо создать министерство горнодобывающей промышленности и принять ряд сопутствующих законов. В новое ведомство, по его мнению, нужно включить Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, ГП «Кыргызуголь» и ОАО «Кыргызалтын».


Это поможет увеличить эффективность добычи полезных ископаемых и повысить безопасность в недропользовании, полагает Умбеталиев.

Кроме того, он настаивает на необходимости закона, запрещающего перепродажу лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых и обеспечивающего строгое выполнение сроков геологических изыскательских работ, подсчета запасов залежей и поставки на учет ГКЗ, начала разработки и обязательное строительство обогатительных и золотоизвлекательных фабрик.

Еще один важный пункт, о котором все забыли, подчеркивает общественный деятель – обязательная доля государства при разработке недр.

«А объявления выговоров и увольнения руководителей отраслей «по собственному желанию» можно расценить как имитацию бурной деятельности», - резюмирует Расул Умбеталиев.

Ольга Федорчук
Фото www


06.02.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/58415-vygovor-glave-goskompromenergo-imitatsiya-burnoj-deyatelnosti.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470