Loading...
покупка продажа
USD69.7069.85
EUR77.0077.80
RUB1.0401.055
KZT0.17700.1810

обновление 20.08.2019 04:36:03

Митингующие в Астане дали властям семь дней

Митингующие в Астане дали властям семь дней

Собравшиеся женщины требуют отставки министра труда и соцзащиты - выпускницы Гарварда

Многодетные матери в Астане решились на крайние меры и вышли на площаль перед городским муниципалитетом. Чтобы женщины не мерзли в 30-градусный мороз, их завели в рядом стоящий киноконцертный зал. Поводом для массового выступления стала гибель пятерых девочек. Пожар произошел ночью во времянке, которую многодетная семья снимала. Родители в это время были на работе. По предварительной версии, причиной возгорания стало печное отопление.

«Из сидящих здесь матерей ни у кого нет жилья. Все живут во времянках. Трагедия, которая произошла, может повториться в любом доме», - поделилась самая активная участница акции протеста Шолпан Кыргызбайкызы.

У каждой из женщин своя история. Чтобы прокормить детей, родители оставляют дома младенцев со старшими братьями и сестрами и соглашаются на любую работу. Большинство из многодетных семей приехали в Астану из регионов. Говорят, что в селах нет работы.

«Нам говорят: вы детей для себя рожали – сами отвечайте. Не смотрят, что мы многодетные матери, а в представительствах «Нур Отана» (правящей партии) над нами еще и смеются. А попробуйте собрать пять-шесть детей в школу: одеть, обуть, школьные принадлежности купить. Цены на продукты растут постоянно. Даже проезд в общественном транспорте платный, не всегда удается получить льготный проездной», - рассказала Аянгуль Молсакова.

Пособие для многодетной семьи в Казахстане составляет 27 долларов. Его выдают семьям с четырьмя и более детьми. Женщины, воспитывающие шестерых и более детей, дополнительно получают 42 доллара. Если доход на каждого члена семьи не превышает 39 долларов, то государство предоставляет мизерную адресную социальную помощь на полгода. В доход включают все пособия, выплаты инвалидам и даже стипендии детей – студентов, обучающихся в вузах. Поэтому многодетные мамы называют эту адресную социальную помощь издевательством.

Женщины выдвинули требования: это выделение государственного арендного жилья для многодетных семей, увеличение пособий, бесплатное питание в школах и медицинское обслуживание. Отдельное требование – отставка министра труда и социальной защиты населения, выпускницы Гарварда Мадины Абылкасымовой. На выполнение всех требований многодетные матери отвели властям семь дней. А заодно подали заявление на разрешение проведения мирного шествия в Астане.

«Пока не получим ответы на свои требования, пока многодетным семьям, у которых нет жилья, его не предоставят, пока не поднимут размер пособий, пока не дадут льготы, мы будем продолжать и продолжать свои митинги», - заявила многодетная мать Айгерим Кудайбергенова.

В случае невыполнения требований многодетные матери требуют отставки как отдельных министров, так и всего правительства.

«Вы выдвинули требования. Мы будем решать их в рамках действующего законодательства. Каждому из вас сообщим о решении. Если вам есть что добавить, пишите и давайте расходиться», - призвал к порядку собравшихся заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

Столичных многодетных мам поддержали женщины из Караганды.

«Мы стояли на улице в 30-градусный мороз, а в это время чиновники наблюдали за нами из своих теплых кабинетов. Вот это и есть отношение власти к своему народу.

Я понимаю, что своими действиями мы мешаем вам создавать видимость прекрасной, счастливой жизни в Казахстане. Ну уж простите нас, что мы существуем и хотим жить в стране, о которой вы докладываете президенту. И мы, матери, будем этого добиваться», - написала в своем аккаунте в Facebook общественный деятель, мать семерых детей Алия Садырбаева.

В этот же день при правительстве была создана рабочая группа, которая должна найти решение в сложившейся ситуации. Она будет разрабатывать меры по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан республики, а также по усилению поддержки многодетных семей. По официальным данным, в Казахстане около 267 тысяч многодетных семей с несовершеннолетними детьми. Сколько из них малообеспеченных и нуждающихся в жилье, неизвестно.

Фото www


07.02.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/58462-mitinguyushchie-v-astane-dali-vlastyam-sem-dnej.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html