Loading...
покупка продажа
USD69.6569.85
EUR77.0078.40
RUB1.0751.105
KZT0.17200.1820

обновление 21.10.2019 01:35:35

Сооронбай Жээнбеков: Судей, которые выносят несправедливые решения, ожидает ад

Сооронбай Жээнбеков: Судей, которые выносят несправедливые решения, ожидает ад

Президент признал, что некоторые действующие служители Фемиды не имеют права носить это высокое звание

Только справедливая и прозрачная работа судебной системы позволит установить в Кыргызстане справедливость, укрепить доверие народа к власти. Об этом заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня на XI курултае судей в Бишкеке.

Ниже фрагменты выступления главы государства:

«Уважаемые участники XI курултая судей Кыргызской Республики!

Сегодняшний курултай очень важное событие не только для судебной системы, но и для всей страны.

Наш личный опыт показал, что без независимой и самостоятельной судебной системы невозможно построить развитое государство.

Есть случаи, когда ряд хороших начинаний были приостановлены из-за несправедливости судей. Безусловно, общественность требует и будет требовать изменить такую ситуацию. В связи с этим, мы решительно проведем судебно-правовую реформу.

С 1 января 2019 года мы начали жить по нормам новых кодексов и законов. Не обошлось без сопротивления, саботажа тех, кто привык жить по старинке. И сейчас процесс перехода страны на новое правовое пространство сопровождается отдельными препятствиями.

На сегодняшнем курултае присутствуют судьи всех инстанций. На вас лежит огромная ответственность перед народом. В новых законах намного расширены полномочия судей.

Теперь вы обязаны усилить требования к следователям, прокурорам, адвокатам для их четкого и единого исполнения законов. Еще раз хочу предупредить о том, что судьи не должны быть причиной задержки реализации реформы.

У нас нет другого пути, мы должны довести до конца начатую реформу, и мы не свернем с нашего курса. Всякая реформа сопровождается трудностями. Мы впервые осуществляем такую непростую реформу.

Безусловно, будут отдельные недостатки, недоработки. Чтобы не допустить этого необходимо принимать правильные решения.
Сейчас Жогорку Кенеш, Правительство, учитывая мнение общественности, проводят работу по совершенствованию законов. Необходимо продолжать эту работу.

Уважаемые депутаты, члены Правительства!

Цель судебно-правовой реформы — реформирование не только судей, но и всей правоохранительной системы. Потому что качество правосудия во многом зависит от работы силовых органов.

Для соблюдения прав человека работа правоохранительных органов должна быть в корне изменена в соответствие с требованиями жизни. Названные реформы — это дело не только судей, это общее государственное дело.

И Жогорку Кенеш, и Правительство, и общественность поддерживают этот процесс. Правительству необходимо ускорить осуществление реформы.

До настоящего времени принимались необходимые меры по финансированию судебной системы и укреплению ее материально-технической базы, и в дальнейшем будет оказываться такая поддержка.

Несмотря на то, что в стране есть потребность финансирования в других сферах, для судебной системы выделяется достаточно средств.

И учителя, медики, и представители других сфер нуждаются в увеличении заработной платы. Их заработная плата будет увеличена, когда в стране будет подъем в экономике, когда судебная власть станет справедливой. Все тесно взаимосвязано между собой.

Учитывая это обстоятельство, мы отдали приоритет судебной системе.

Но пока от вас нет соответствующей отдачи.

Уважаемые судьи!

Сегодня на своем курултае вы определите основные направления деятельности судей в новом правовом пространстве.

В связи с этим хочу обозначить задачи на перспективу и приоритетные направления вашей деятельности.

Во-первых, это, безусловно, обеспечение верховенства закона в судебных органах и борьба против коррупции. В настоящее время в судебной системе, как и прежде, встречаются факты судебных ошибок, нарушение законов и этики судей.

Я далек от мысли, что все вы плохо работаете, но, как говорится, бочку меда портит ложка дегтя, и среди вас немало отдельных личностей, недостойных носить высокое звание «судьи».

Их действиями недовольна общественность, граждане. Очень жаль, когда представители ветви власти, которые обязаны защищать закон, сами идут на незаконные поступки.

Есть отдельные случаи, когда судьи, преследуя личные корыстные цели, закрывают глаза на тяжесть действий преступника, смягчают ответственность, искажают преступные действия.

Некоторые судьи принимали решения, направленные на захват объектов недвижимого имущества иностранных граждан. Кроме того, отдельные судьи допускали грубые нарушения при рассмотрении уголовных дел, связанных с наркотическими веществами.

В частности, отдельные судьи Ошской области смягчили действия и применили амнистию в отношении иностранного преступника, который был задержан с 14 кг гашиша.

Позже, на основе протеста прокуратуры решение судебных инстанций было отменено, уголовное дело рассматривается заново.

В настоящее время в отношении этих судей возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Кроме того, недавно я возвратил Совету по отбору судей дело кандидата на должность судьи, который рассматривал такие уголовные дела.

Он в свое время приостановил уголовное дело человека, задержанного с 27 килограммами героина и 5 килограммами гашиша, отправил его на пересмотр в районный суд. Как это можно понять?

В дальнейшем следует повышать качество подбора на вакантные места судей.

Считаю необходимым ужесточить порядок отбора кандидатов и впредь не допускать назначения на должность судьей неграмотных и нечистоплотных людей.

В 2018 году Совет по отбору судей направил на мое имя предложения по 88 кандидатам для назначения на должности судей Верховного суда, его Конституционной палаты и местных судов.

Из них представления на 32 кандидатов были возвращены.

Это говорит о том, что Совет по отбору судей не соблюдает предъявляемые к ее работе требования, при отборе кандидатов на должности судей ставку делает не на профессионализм будущих судей, а на какие-то другие критерии.

Уважаемые судьи!

На сегодняшнем курултае вы рассмотрите проблемные вопросы по борьбе с коррупцией, этического поведения судей, повышения их ответственности.

Судья должен по умолчанию принимать ограничения, прописанные в этических стандартах поведения судей.

Только за 2018 год были приняты решения об освобождении от должностей нескольких судей за небезупречное поведение.

Уверен, что судьи извлекут из этого соответствующие уроки. Процесс очищения от судей, бросивших тень на судебную систему, будет продолжен. Все судьи должны ценить свой высокий статус и глубоко понимать, что вместе с большими полномочиями на них возложена большая ответственность.

Само слово «судья» должно стоять наряду с такими понятиями, как справедливость, честность, культура. Нет места человеку в судебной системе, который не придерживается этих понятий!

Самое главное надо бояться Закона и Всевышнего! Надо иметь совесть. В связи с этим всем, кто сидит в этом зале, расскажу пример из Хадисов. Пророк сказал: «Суд бывает трех видов. Два — в аду, один — в раю.

Если судья вынесет справедливое и правдивое решение, то его место в раю.

А те, кто выносят приговор, не разобравшись в деле, или, зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад».

Уважаемые участники курултая!

Сегодня на курултае будет избран новый состав Совета судей. К сожалению, нынешний состав не смог показать эффективную работу. Для активизации работы по всем направлениям, уверен, новый состав извлечет уроки из этого опыта.

Верю, что следующий совет, чтобы улучшить качество правосудия, не допустит вынесения несправедливых решений. Также необходимо не допускать вмешательства в процесс правосудия и фактов давления на суд.

Здесь Совет судей должен на соответствующем уровне выполнять свой конституционный долг по защите прав судей и их законных интересов.

Уважаемые участники курултая!

Конечно же, есть добросовестные судьи и их большинство, которые преданы своему делу, неравнодушны к судьбе каждого гражданина, выносят честные, справедливые решения.

Мы хотим, чтобы их было еще больше. Я выражаю признательность судьям, судебным работникам и ветеранам судебной системы, работающим честно.

Мы приложим все усилия, чтобы установить справедливую судебную систему. Поздравляю всех вас с недавно прошедшим праздником — Днем работников судебной системы Кыргызской Республики.

Желаю вам крепкого здоровья, справедливости, успехов в ответственной деятельности.

Пусть Всевышний хранит наш Кыргызстан и дарует народу согласие и мир нашей земле!».

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www

 


11.03.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/59295-sooronbaj-zheenbekov-sudej-kotorye-vynosyat-nespravedlivye-resheniya-ozhidaet-ad.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html