Loading...
покупка продажа
USD67.4067.75
EUR73.5074.30
RUB1.1751.200
KZT0.21000.2200

обновление 20.06.2017 13:27:44

Переименовать Астану в Нурсултан решили в парламенте Казахстана

Переименовать Астану в Нурсултан решили в парламенте Казахстана

Первый зампредседателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев сообщил журналистам, что они поддержали инициативу нового президента

Решение о переименовании Астаны в Нурсултан в честь первого главы государства принято. Как сообщают казахстанские СМИ, об этом заявил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев.  

Комментируя предложение нового президента Касым-Жомарта Токаева, Ашимбаев отметил, что они поддерживают инициативу о переименовании столицы.

«Это правильное и взвешенное решение. Мы знаем, сколько труда, энергии вложено в Астану. Представьте, что Астана – это бывший областной центр, Целиноград, Акмола. А сегодня Астана – это один из признанных международных центров, один из очень красивых и развитых городов Евразии. Поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением», - сказал он.   

На уточняющий вопрос журналистов, принято ли это решение окончательно, Ашимбаев ответил утвердительно. Также сообщается, что для закрепления решения необходимо внесение соответствующих изменений в Конституцию РК.

Между тем вице-спикер Мажилиса парламента Владимир Божко также прокомментировал предложение новоизбранного главы государства.

Он отметил, что препятствий для переименования столицы нет.

«Новый президент предложил, это законом все должно будет приниматься. У меня большое подозрение, что парламент единогласно поддержит это решение. Что нам мешает? Елбасы не позволил сделать это, когда он был президентом. А новый президент Токаев имеет полное право предложить это решение. И я думаю, оно будет принято» - сообщил Божко.

Фото www



20.03.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/59583-pereimenovat-astanu-v-nursultan-reshili-v-parlamente-kazakhstana.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html