Loading...
покупка продажа
USD69.7069.84
EUR77.1078.00
RUB1.0401.060
KZT0.17500.1830

обновление 20.08.2019 04:50:59

На 11 процентов выросла «теневая» трудовая миграция за два года

На 11 процентов выросла «теневая» трудовая миграция за два года

При этом трудящиеся за границей нелегально вынуждены работать больше, получая низкую зарплату, гласит исследование

На 11 процентов вырос объем «теневой» трудовой миграции из Кыргызстана за 2016-2018 годы. Об этом рассказала на «Миграционном форуме» программный менеджер Аналитического центра АУЦА Татьяна Злобина.

- Это вызывает большую озабоченность, - призналась она.

Основываясь на результатах исследования, аналитики Центра составили примерный портрет среднестатистического кыргызстанца, выезжающего на заработки. В опросе приняли участие 1 тыс. 100 мужчин и женщин всех возрастов, работающих в России или Казахстане.

- В основном это выходцы из сел или небольших городов, - поделилась Злобина. – Большинство имеют среднее и среднеспециальное образование. Мигрантов с неполным средним образованием очень мало, вообще без образования – практически нет.

Чаще всего кыргызстанцы-мигранты не женаты и не замужем. Чуть меньше состоящих в зарегистрированном браке. Сожительство встречается реже всего.

Если говорить о материальном положении наших граждан в миграции, то, по их словам, хватает на все, но откладывать получается очень понемногу. Тех, кто может откладывать на «черный день», меньше. К счастью, количество тех, кому не хватает даже на самое необходимое, невелико.

- Среди кыргызстанцев, работающих официально, большинство находятся в России или Казахстане 5 лет и дольше, - поведала программный менеджер. – Нелегалы так долго не задерживаются. Таким образом, наличие документов говорит о стабильности.

Многие работают на основании трудового договора в довольно крупных компаниях. Тех, кто трудится у частника, меньше, а кто-то и вовсе открыл свое предприятие. Самые распространенные сферы – услуги и развлечения, торговля, общепит, здравоохранение, транспорт и связь, работа в частных домохозяйствах (няни, сиделки, домработницы), ЖКХ, промышленность и строительство (очень большое количество мужчин находит себя именно в этой области).

Искать работу предпочитают через родственников, объявления в газетах и Интернете и частные агентства. В госструктуры обращаются крайне редко.

- Очень радует, что, по данным исследования, у большинства мигрантов из Кыргызстана есть трудовой договор, - отметила Татьяна Злобина. – Но у сорока с лишним процентов его все же нет. Чаще всего это решение работодателя.

И это не может не удручать, поскольку анализ показал, что официальная регистрация напрямую влияет на заработную плату: у тех, кто работает легально, она выше. Если средний месячный доход легального работника составляет 29,2 тыс. рублей, то «теневого» - 27,2 тыс. рублей.

Исследование гласит, что большинство мигрантов работают шесть дней в неделю, более чем по 10 часов в сутки. Особенно это касается женщин.

Стоит отметить, что подавляющее большинство трудящихся из Кыргызстана находятся в принимающей стране почти круглый год, приезжая домой лишь в отпуск или не приезжая вовсе.


Эта статистика сходится с данными о том, что большая часть опрошенных мигрантов не собирается возвращаться на родину, чуть меньшее количество – видят свое возвращение в далекой перспективе. Количество тех, кто уверен, что больше никогда не поедет на заработки в эту же страну, ничтожно.


- Исследование выполнено по данным 2016-2018 годов, - пояснила Злобина. – Протоколы Евразийского экономического союза расширили права наших мигрантов в странах-членах ЕАЭС, но все же необходимо искать новые формы защиты их прав.

Ольга Федорчук
Фото www


05.04.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/60037-na-11-protsentov-vyrosla-tenevaya-trudovaya-migratsiya-za-dva-goda.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829