На 11 процентов выросла «теневая» трудовая миграция за два года

На 11 процентов выросла «теневая» трудовая миграция за два года

При этом трудящиеся за границей нелегально вынуждены работать больше, получая низкую зарплату, гласит исследование

На 11 процентов вырос объем «теневой» трудовой миграции из Кыргызстана за 2016-2018 годы. Об этом рассказала на «Миграционном форуме» программный менеджер Аналитического центра АУЦА Татьяна Злобина.

- Это вызывает большую озабоченность, - призналась она.

Основываясь на результатах исследования, аналитики Центра составили примерный портрет среднестатистического кыргызстанца, выезжающего на заработки. В опросе приняли участие 1 тыс. 100 мужчин и женщин всех возрастов, работающих в России или Казахстане.

- В основном это выходцы из сел или небольших городов, - поделилась Злобина. – Большинство имеют среднее и среднеспециальное образование. Мигрантов с неполным средним образованием очень мало, вообще без образования – практически нет.

Чаще всего кыргызстанцы-мигранты не женаты и не замужем. Чуть меньше состоящих в зарегистрированном браке. Сожительство встречается реже всего.

Если говорить о материальном положении наших граждан в миграции, то, по их словам, хватает на все, но откладывать получается очень понемногу. Тех, кто может откладывать на «черный день», меньше. К счастью, количество тех, кому не хватает даже на самое необходимое, невелико.

- Среди кыргызстанцев, работающих официально, большинство находятся в России или Казахстане 5 лет и дольше, - поведала программный менеджер. – Нелегалы так долго не задерживаются. Таким образом, наличие документов говорит о стабильности.

Многие работают на основании трудового договора в довольно крупных компаниях. Тех, кто трудится у частника, меньше, а кто-то и вовсе открыл свое предприятие. Самые распространенные сферы – услуги и развлечения, торговля, общепит, здравоохранение, транспорт и связь, работа в частных домохозяйствах (няни, сиделки, домработницы), ЖКХ, промышленность и строительство (очень большое количество мужчин находит себя именно в этой области).

Искать работу предпочитают через родственников, объявления в газетах и Интернете и частные агентства. В госструктуры обращаются крайне редко.

- Очень радует, что, по данным исследования, у большинства мигрантов из Кыргызстана есть трудовой договор, - отметила Татьяна Злобина. – Но у сорока с лишним процентов его все же нет. Чаще всего это решение работодателя.

И это не может не удручать, поскольку анализ показал, что официальная регистрация напрямую влияет на заработную плату: у тех, кто работает легально, она выше. Если средний месячный доход легального работника составляет 29,2 тыс. рублей, то «теневого» - 27,2 тыс. рублей.

Исследование гласит, что большинство мигрантов работают шесть дней в неделю, более чем по 10 часов в сутки. Особенно это касается женщин.

Стоит отметить, что подавляющее большинство трудящихся из Кыргызстана находятся в принимающей стране почти круглый год, приезжая домой лишь в отпуск или не приезжая вовсе.


Эта статистика сходится с данными о том, что большая часть опрошенных мигрантов не собирается возвращаться на родину, чуть меньшее количество – видят свое возвращение в далекой перспективе. Количество тех, кто уверен, что больше никогда не поедет на заработки в эту же страну, ничтожно.


- Исследование выполнено по данным 2016-2018 годов, - пояснила Злобина. – Протоколы Евразийского экономического союза расширили права наших мигрантов в странах-членах ЕАЭС, но все же необходимо искать новые формы защиты их прав.

Ольга Федорчук
Фото www


05.04.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/60037-na-11-protsentov-vyrosla-tenevaya-trudovaya-migratsiya-za-dva-goda.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html