Около 62 млн рублей невыплаченных зарплат вернули кыргызстанским мигрантам в России

Около 62 млн рублей невыплаченных зарплат вернули кыргызстанским мигрантам в России

Зампред Госслужбы миграции рассказал, что за 2018 год накопилось более 700 заявлений о злостных задержках оплаты труда

Около 62 млн рублей в счет невыплаченной заработной платы вернули трудовым мигрантам из Кыргызстана в России после их обращения в посольство КР в РФ. Об этом на «Миграционном форуме» рассказал заместитель председателя Госслужбы миграции КР Самат Токтоболотов.

- По итогам 2018 года накопилось более 700 заявлений о задержке оплаты труда со стороны работодателя, - напомнил он.

Токтоболотов отметил, что на сегодняшний день 65 тыс. кыргызстанцев состоят в так называемом «черном списке» - из-за различных нарушений миграционного законодательства им запрещен въезд на территорию России.


Но есть еще и альтернативный список - это те, кто может стать невъездным, если срочно не приведет документы в порядок. 131 тыс. таких граждан Кыргызской Республики находятся на территории РФ.


- К счастью, главы наших государств договорились о «миграционной амнистии», - отметил зампред ГСМ КР. – Миграционная служба РФ предоставила нам списки потенциальных претендентов на попадание в «черный список». Мы ведем активную информационную кампанию среди мигрантов, диаспоры, поскольку Россия – наш стратегический партнер.

Напомним, ранее Vesti.kg информировало о том, кто и как может воспользоваться «миграционной амнистией».

При общем объеме миграционного потока из Кыргызстана 710 тыс. человек 640 тыс. из них отправляются именно в Россию.

Самат Токтоболотов указал, что во избежание попадания наших граждан в руки мошенников, Госслужба миграции распространяет объявления надежных частных агентств по трудоустройству за границей.

- С вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз решилось много проблем, связанных с миграцией, однако ряд вопросов все еще стоит, - признал он. – Например, обязательный учет по месту жительства. Не менее важно и медицинское обслуживание: если сам трудящийся имеет в этом случае те же права, что и гражданин РФ, то при лечении членов семьи ситуация иная.

Ольга Федорчук
Фото www


10.04.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/60130-okolo-62-mln-rublej-nevyplachennykh-zarplat-vernuli-kyrgyzstanskim-migrantam-v-rossii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829