В Бишкеке налоговики подделали подпись незрячего гражданина

В Бишкеке налоговики подделали подпись незрячего гражданина

Финполиция выявила преступную схему, в которую вовлечены должностные лица УГНС

Сотрудники ГСБЭП (финансовая полиция) выявили преступную схему, в которую вовлечены должностные лица УГНС по Свердловскому району Бишкека. Установлено, что должностные лица УГНС по ранее запланированной преступной схеме в целях незаконного получения материальных выгод и преимуществ для себя и других лиц, в нарушение налогового законодательства Кыргызской Республики, без ведома гражданина Кыргызской Республики «Б.А.», при этом являющегося инвалидом 1 группы – по зрению, подделали его подпись и выдали добровольный патент на ввоз товаров из стран ЕАЭС гражданину «К.С.». Последний, пользуясь данными документами, официально импортировал товары на территорию Кыргызской Республики из государств – членов ЕАЭС.

Согласно камеральной проверке УГНС по Свердловскому району от имени «Б.А.» в период с 1 января по 28 февраль 2018 года было импортировано товаров на общую сумму более 119 миллионов сомов, из которых НДС составила 14 миллионов 307 тысяч 388 сомов.

По данному факту в ноябре 2018 года возбуждено уголовное дело по статьям 304 и 315 УК КР (в старом законодательстве). В ходе проведения досудебного производства по уголовному делу было установлено, что гражданин «К.С.» с помощью своего знакомого «К.А.» вошел в доверие к гражданину «Б.А.» (инвалид 1 группы) и завладел его паспортом. После чего через сотрудника УГНС по Свердловскому району зарегистрировал гражданина «Б.А.» в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в качестве вознаграждения передал «Б.А.» 12 000 сомов. В настоящее время по данному уголовному делу ведется досудебное производство, а также ведутся следственно-оперативные мероприятия по установлению местонахождения вышеуказанных лиц для дачи юридической оценки действиям фигурантов уголовного дела.

3 мая текущего года в порядке статьи 98, 99 УПК КР были задержаны граждане «К.С.», «У.Б.» и инспектор УГНС по Свердловскому району «Б.К.». 5 мая Первомайским районным судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Пресс-служба ГСБЭП
фото www


06.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/60878-v-bishkeke-nalogoviki-poddelali-podpis-nezryachego-grazhdanina.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829