покупка продажа
USD69.4569.60
EUR78.9079.30
RUB1.1031.113
KZT0.18100.1840

обновление 25.06.2019 05:26:21

В Бишкеке школьники используют учебники, в которых Жогорку Кенеш до сих пор двухпалатный

В Бишкеке школьники используют учебники, в которых Жогорку Кенеш до сих пор двухпалатный

В Мионобразе объяснили, почему детям дают устаревшую информацию

Школьники Бишкека до сих пользуются учебным пособием, где указано, что законы принимаются Жогорку Кенешем, который состоит из двух палат: Законодательного Собрания и Собрания народных представителей. При этом отмечено, что верхняя палата состоит из 60 депутатов, а вторая из 45.

Редакция Vesti.kg обратилась за комментарием в Министерство образования с вопросом: почему школьникам дается неверная информация о законодательной ветви власти? Пресс-секретарь ведомства Марина Гречаная ответила, что пособие педагоги могут использовать по своему личному усмотрению.

- Данный учебник не входит в перечень, утвержденный Министерством образования и науки, - пояснила она. - При этом учитель может использовать отдельные главы учебника для дополнительного чтения.

Таким образом, учебное пособие можно рассматривать как справочник. И ответственность за то, какую информацию нужно давать школьникам, а какую не следует, полностью лежит на педагоге.

Справка: Жогорку Кенеш до 2005 года состоял из двух палат: Законодательного Собрания, которое действовало на постоянной основе. И Собрания народных представителей, работавшего сессионно. С 2005 года в стране начал действовать однопалатный парламент.

Бакыт Чермашев
Фото www
 


07.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/60896-v-bishkeke-shkolniki-ispolzuyut-uchebniki-v-kotorykh-zhogorku-kenesh-do-sikh-por-dvukhpalatnyj.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html