Loading...
покупка продажа
USD69.5569.75
EUR77.8078.90
RUB1.0961.115
KZT0.17800.1830

обновление 21.07.2019 06:30:38

Жээнбеков увидел бишкекские театры и пообещал помочь им с финансированием

Жээнбеков увидел бишкекские театры и пообещал помочь им с финансированием

Глава государства пожелал успехов творческим коллективам, которые не имеют нормальных условий для работы, но продолжают трудиться

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня посетил Кыргызский национальный академический драматический театр им. Т.Абдумомунова и Государственный национальный русский драматический театр им. Ч. Айтматова.

О творческих планах, состоянии театров президенту рассказали руководители театров и министр культуры информации и туризма Азамат Жаманкулов.
Как проинформировал директор Кыргызского национального академического драмтеатра Асылбек Озубеков, театр был основан 2 ноября 1926 года. Здание театра было сдано в эксплуатацию в 1972 году. В последний раз на ремонт здания театра были выделены средства на сумму 8 млн сомов в 2010 году. В настоящее время здание нуждается в реконструкции и обновлении материально-технической базы на сумму более 76 млн сомов.

Глава государства стал свидетелем репетиции творческого коллектива. Асылбек Озубеков рассказал, что театр ежегодно ставит до шести премьер, выделяется из собственных средств в среднем 2 млн сомов на одну постановку спектакля.

По информации директора Государственного национального русского драмтеатра Евгения Кузнецова, театр был основан в 1935 году. В последний раз для обновления кровли здания были выделены средства в 2016 году со спецсчета самого театра на сумму 150 тысяч сомов. Кроме того, за счет бюджета 2015 года была отремонтирована уборная на сумму 1 млн сомов. С 1972 года здание театра ни разу не было капитально отремонтировано, устарела материально-техническая база. На сегодняшний день театру на капитальный ремонт требуется более 11, 4 миллионов сомов. Театр ставит 36 спектаклей в год, 6 из которых являются премьерами.

Глава государства, осмотрев здания двух театров, отметил необходимость скорейшего решения вопроса финансирования капитального ремонта зданий и реконструкции. Он пожелал успехов творческим коллективам, которые не имеют нормальных условий для работы, но продолжают трудиться, и пообещал оказать содействие в решении вопроса финансирования.


Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


07.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/60901-zheenbekov-uvidel-bishkekskie-teatry-i-poobeshchal-pomoch-im-s-finansirovaniem.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html