Loading...
покупка продажа
USD69.5569.75
EUR77.8079.00
RUB1.1001.115
KZT0.17700.1850

обновление 21.07.2019 05:15:27

«Дамир Мусакеев, продемонстрировав имущество, «передал очередь» Райыму Матраимову»

«Дамир Мусакеев, продемонстрировав имущество, «передал очередь» Райыму Матраимову»

В ситуации вокруг уголовного дела в отношении экс-главы 9-й службы ГКНБ нет ничего необычного?

В ситуации вокруг экс-главы 9-й службы Госкомитета нацбезопасности Дамира Мусакеева нет ничего необычного, хоть суду только предстоит доказать его вину или невиновность. Так считает бывший начальник управления экономической безопасности ГКНБ и политолог Максат Мамытканов.

- Он пришел с президентом Алмазбеком Атамбаевым, нигде прежде не служил, но сразу получил полковника и занял генеральскую должность, - констатировал бывший чекист в разговоре с Vesti.kg. – Он и другие сразу получили квартиры. Такие вещи и губят армию.

По мнению Мамытканова, заявления в средствах массовой информации по этому делу сейчас – лишь часть информационного противостояния между политическими силами. Генеральная прокуратура заявляет о нарушении закона, а бывший телохранитель, естественно, пытается оправдаться, пояснил он.

- Пусть следствие разбирается и ищет доказательства, - говорит экс-начальник управления ГКНБ. – Потом, когда представят их в суде, станет ясно. Пока что слишком много вещей на уровне следствия, чтобы о них говорить.

Бывший сотрудник МВД, политолог Токтогул Какчекеев согласен с тем, что только следствие может пролить свет на истинное положение вещей. Как сказал он Vesti.kg, ни в одном законе не написано, что человек не имеет права купить что-либо дороже своих доходов – вдруг он выиграл на скачках?

- Конечно, это политическое дело, - признал эксперт. – Чтобы дотянуться до Алмазбека Атамбаева через его телохранителя. Явно просматривается подковерная борьба. Но у нас есть Генпрокуратура, суд, ГКНБ где есть все сведения о доходах Мусакеева. Пусть во время проверки все вскроется.

Какчекеев отметил, что экс-глава 9-й службы ГКНБ правильно сделал, продемонстрировав журналистам имущество свое и близких родственников, а главное – «передав очередь» Райыму Матраимову.

- Посмотрите на любого руководителя госоргана, у кого из них доходы соответствуют официальным? – задался вопросом он. – Поэтому я доверяю только закону.

История

7 мая 2019 года в отношении телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего главы 9-й службы ГКНБ Дамира Мусакеева начали досудебное производство по статье «Незаконное обогащение» УК КР.

Несколько дней назад в Генеральной прокуратуре сообщили, что тот приобрел земельные участки и дома в Бишкеке, Чуйской области и в курортной зоне Иссык-Куля на сумму более чем 20 млн сомов и оформил их на своих родственников. И произошло это как раз в период его службы в госохране – в 2010-2017 годы.

«По расчетным данным 9-й службы ГКНБ КР и других предварительных документов, стоимость этого недвижимого имущества в разы превышает официальные доходы не только самого Мусакеева в период его нахождения на госслужбе, но и всех его близких родственников», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что 7 февраля 2019 года Первомайский районный суд уже избрал Дамиру Мусакееву меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Тогда речь шла о злоупотреблении служебным положением в интересах приближенных коллег.

«Грубо нарушая требования Жилищного кодекса КР, без учета общей очередности, попирая права многих других сотрудников указанной службы, длительное время состоящих на первых местах в списках очередников на получение служебного жилья, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем лицам, которые стояли на последних местах в указанном списке очередников, - напомнили в Генпрокуратуре. - Решением суда он был отпущен под подписку о невыезде».

В СДПК уже заявили, что уголовное дело носит политическую подоплеку.

«Квартиры служебные и ни одна из них не приватизирована, - отметили там. - Соответственно, никакого ущерба государство не понесло. Всем уже понятно, что в исполнении команда «зачистить» окружение экс-президента, нейтрализовать всех, кто не предал Алмазбека Атамбаева».

Сам Дамир Мусакеев также уверен, что истинной причиной возбуждения уголовного дела стала его верность лидеру СДПК. Чтобы доказать свою невиновность, 10 мая он организовал для журналистов тур по квартирам и участкам, которыми официально владеет экс-руководитель госохраны и его близкие родственники.
В список вошли: недостроенный дом в селе Новопавловка (жилмассив Тынчтык), в селе Маевка (новостройка Биримдик), участок в жилмассиве Ак-Ордо и квартира в Бишкеке, которая остается на балансе государства.

Все три участка, как говорит Мусакеев, оформлены на отца. Сам Дамир Мусакеев сейчас проживает в квартире, которую получил во время службы.

«Все имущество, которое принадлежит родителям, мне и моим близким родственникам, включая братьев, потянет максимум на 5-6 млн сомов, - настаивает он. - Из них ко мне и моей семье имеет отношение имущество максимум на 500-600 тыс. сомов. Будь столько имущества, что приписывает мне Генпрокуратура, разве ютился бы я с женой и тремя детьми вплоть до 2016 года в одной комнате общежития ГКНБ?»

Что же касается выделения квартир сотрудникам 9-й службы ГКНБ, Мусакеев заявил, что кому выдавать квартиры, решала комиссия, а те, кто получил жилье, до сих пор работают в ГКНБ.

«Я честный солдат и всегда ненавидел коррупционеров, - уверяет он. - Никогда не врал, никогда не залезал в чужой или государственный карман. В «Белом доме» уже не знают, что придумать для моего осуждения. Лишь бы смешать с грязью всех, кто не предал Атамбаева».

По мнению Мусакеева, причиной давления на него является то, что бывшего президента охраняет 9-я служба ГКНБ, а он, сторонник и личный охранник Алмазбека Атамбаева, следит, чтобы ни в дом, ни на место работы экс-главы государства «не проникли отрицательные силы, чтобы внутренняя информация не просочилась наружу».

«Возможно, по этой причине у них есть плохое намерение отдалить меня от Атамбаева», - рассудил бывший руководитель 9-й службы.

При этом он объявил, что не только сумеет защитить свое честное имя, но и поклялся добиться привлечения к ответственности всех, кто организовал «творящееся беззаконие и беспредел».

«За последний год я многое увидел. Понял, что все гнилое во власти и в правоохранительных органах должно быть выкорчевано с корнем», - заявил Мусакеев.

Дамир Мусакеев оставил должность главы 9-й службы ГКНБ КР 4 апреля 2018 года «согласно поданному заявлению». После этого он сразу перешел в команду лидера СДПК Алмазбека Атамбаева.

Ольга Федорчук
Фото www


13.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/60997-damir-musakeev-prodemonstrirovav-imushchestvo-peredal-ochered-rajymu-matraimovu.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html