покупка продажа
USD69.4069.70
EUR78.8079.80
RUB1.0981.111
KZT0.18000.1850

обновление 25.06.2019 05:26:19

Цифровизация: «Кто получит данные о кыргызстанцах?»

Цифровизация: «Кто получит данные о кыргызстанцах?»

Вряд ли нашей стране удастся совершить «прыжок» в жизнь в электронном формате, считает эксперт по геополитике. Но с ним согласны не все

Очевидно, что Кыргызстан пока не готов к полной цифровизации. Прежде чем ставить амбициозные планы, нужно понимать ментальность населения, которое только вступает в глобальный информационный мир. Таким мнением с Vesti.kg поделилась эксперт по международной политике Чинара Эсенгул.

- Мы хотим совершить прыжок, имея весьма поверхностные понятия о жизни в электронном формате, - сказала она. – Но форма в данном случае не определяет содержание. Несмотря на то что 30 процентов населения – молодежь, кыргызстанцы все еще нуждаются в обучении обращению с цифровыми инструментами.

Чинара Эсенгул согласилась, что биометрические паспорта помогли решить большое количество проблем на президентских выборах в 2017 году. И, по ее мнению, постепенное погружение людей в этот мир обязательно принесет свои плоды, но не сейчас, а лет через десять.

- Сделать это резко не получится, потому что население не готово, - отметила она. – Декларативные требования и обещания, когда люди не понимают, как это работает, не осознают ценности происходящего, не имеют смысла.

Но есть и другие риски, указывает эксперт. Геополитические. У Кыргызстана нет собственной цифровой базы, и страна еще очень долго будет зависеть в этом вопросе от других стран, будь то Россия, Китай или западные партнеры.

- Кто будет получать информацию о нас, которой мы еще не умеем пользоваться? – задается она вопросом. – Наши партнеры, которые дали нам эти игрушки, давно умеют. Почему «Безопасный город» проходил с таким скрипом? Потому что это вопрос национальной безопасности – к кому мы будем привязаны.

Чинара Эсенгул считает, что нашей стране стоит сделать шаг назад и, разобравшись во всех тормозящих факторах, сделать переход на цифровой формат более размеренным.

Политолог Марат Казакпаев, впрочем, уверен, что народ Кыргызстана легко впишется в цифровое обслуживание. Тем более что бюрократия и различные бумажные препоны людям действительно порядком надоели.

- Дело именно в чиновниках и в коррупции, - сказал он Vesti.kg. – Цифру нужно продвигать активнее, оперативнее работать в этом направлении.

Другой политолог, Кубат Султанбеков, указал, что любое действие исполнительной власти должно иметь почву в виде готовности общества к изменениям. И он считает, что в вопросах компьютерной грамотности Кыргызстан – не самая последняя страна в Центральной Азии.

- А вот о чиновниках в целом вряд ли можно сказать то же самое, - посетовал эксперт в разговоре с Vesti.kg. – Для многих из них, особенно в регионах, это волшебство, темный лес. Разумеется, это тормозит цифровизацию.

Однако Султанбеков полагает, что это не повод останавливаться. Поскольку работа с населением в электронном формате обещает сократить коррупцию, да и вообще несет в себе только плюсы, он порекомендовал властям активнее знакомить население с «цифрой».

- При внедрении «Безопасного города» очень многое показывали и объясняли в СМИ, - напомнил эксперт. – Это было просто отлично. Нужно внедрить в сознание кыргызстанцев, что это необходимые нововведения.

Напомним, ранее Vesti.kg сообщало, что президент Сооронбай Жээнбеков отчитал чиновников в регионах.

«Руководители государственных органов, на словах обещаете, что все сделаете, но проходит месяц, трудно получить от вас какое-то разрешение, - сказал он на встрече с жителями Тюпского района Иссык-Кульской области. – Вместо того чтобы помочь желающим открыть свое предприятие, вы устраиваете им препоны. Услуги, оказываемые в больницах, школах, учреждениях, вплоть до выдачи пенсии будут автоматизированы. Местная власть должна быть к этому готова».

Ольга Федорчук
Фото www


17.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/61146-tsifrovizatsiya-kto-poluchit-dannye-o-kyrgyzstantsakh.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html