покупка продажа
USD69.6069.75
EUR77.7078.40
RUB1.1001.110
KZT0.17800.1820

обновление 23.07.2019 17:00:40

#авторскийракурс Жээнбекову скоро придется решить вопрос с Матраимовым

#авторскийракурс Жээнбекову скоро придется решить вопрос с Матраимовым

Момент, когда главе государства Сооронбаю Жээнбекову придется решать, как поступить с Райымбеком Матраимовым, все ближе. Это уже не игра в предположения и догадки – где и какая связь между небезызвестным экс-заместителем председателя Государственной таможенной службы и главой государства. Эти детали уже мало кого интересуют, хотя понять природу покровительства было бы крайне интересно. Градус общественного возмущения настолько высок, что сегодня главный вопрос уже не почему, а до каких пор?

«Есть такие Матраимовы…»

Когда президент переходного периода Роза Отунбаева заявила, что Райымом-миллионером интересуются власти Казахстана и России, стало понятно: дело пахнет керосином. В случае с Кыргызстаном, скорее всего, санкциями. Все, что делают наши производители и фермеры, продается именно в эти страны. И если они будут страдать от контрабандного ввоза товаров на их территории, а бюджет ЕАЭС терять от недопоступления таможенных платежей в общую кассу, очевидно, ответ будет адекватным, если не жестким. Сотни большегрузных автомобилей на границе с Казахстаном помнят все. В интервью радио «Азаттык» Роза Отунбаева была откровенной как никогда.


«Я бы назвала это требованием общественности. Более того, я скажу, что руководство России и Казахстана по вопросу границ, оказывается, говорит: «Есть такие Матраимовы, которые на таможне и границе обогащаются, они же делятся своим богатством». А почему мы должны идти против правил и просто наблюдать? Фактор Матраимова, если надо, негативно сказывается и на отношениях между государствами», – заключила она.



Пас от Матраимовых

Футбол – спорт номер один в мире. И в Кыргызстане тоже, особенно если организатором турнира выступает клан Матраимовых. К слову, подобные спортивные состязания проводятся круглый год по всей стране. Какие только персоны ни выступали организаторами соревнований. Но столько политического бомонда не собирал ни один турнир, как тот, который провели братья Матраимовы: спикер Жогорку Кенеша, лидер фракции, депутаты парламента, вице-премьер-министр, полномочные представители правительства в Ошской и Джалал-Абадской областях, бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе и силовики. Хотя, как известно, бывших не бывает.

Если бы не футбол, можно было бы смело предположить, что в Кара-Суйском районе Ошской области прошел съезд правящей партии. Название выбирайте сами. Или президент выберет? А может, Матраимовы? Впрочем, неважно. Главное, что обществу явно дали понять: наши политики очень любят футбол, особенно если он спонсируется из фонда Матраимовых. Впереди парламентские выборы. Попасть в новый состав Жогорку Кенеша хотят многие. Видимо, в день проведения турнира была первая часть отбора будущих кандидатов. Или, по крайней мере, союзников.  

«Откуда деньги, Зин?»

На недавнем заседании парламента депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Мирлан Жээнчороев задал братьям Матраимовым прямой вопрос: на какие деньги они построили свои спортивные объекты? Цитата: «Стоимость одного спортивного сооружения составляет от 1,5 миллиона до 3 миллионов сомов. На какие деньги вы их построили, если ваша зарплата как государственных служащих от 12 тысяч до 18 тысяч сомов?». Сомнения такого характера – это хлеб фискальных структур и антикоррупционных органов. Чем больше разница в стоимости предмета или объекта и размере зарплаты чиновников, тем больше у силовиков оснований для тщательной проверки. Ах, да, в отношении Райымбека Матраимова она же ведется, причем уже не первый месяц. Кстати, вполне возможно, и не последний. Исходя из того, что результатов расследования до сих пор нет, напрашиваются такие предположения:

– состояние Райымбека Матраимова настолько огромно, что полугода не хватит, чтобы отследить все?

– состояние Райымбека Матраимова настолько огромно, что весь Финпол можно купить с потрохами?

Объяснить другими причинами молчание Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями крайне сложно. О том, что работать силовики умеют, показал пример бывшего руководителя Девятой службы ГКНБ Дамира Мусакеева. Утром обвинение – вечером тюрьма. Следствие было коротким, но аргументированным. Суд – непродолжительным, но суровым. В итоге пять лет лишения свободы. Райыму-миллиону, судя по ситуации, такое не грозит.

Теперь он в игре

Телевизионное обращение Райымбека Матраимова «бомбой» не назовешь. Сплетнями? Да. Разборками? Может быть. Но за многими словами, сказанными о его связях с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, о природе их разногласий, многие не заметили главного: Райымбек Матраимов принял вызов. Он вышел в публичное пространство как человек, имеющий на руках не только факты, которые могут заинтересовать Генпрокуратуру. Однако как игрок, который занял свое место на политическом поле и не собирается его отдавать без боя. Это посыл для всей общественности – прогрессивной и не очень. Для политиков – продажных и честных. Для третьих сил – заинтересованных, но не всегда.  
Американцы очень любят писать в конце сериалов – продолжение следует. Судя по тому, как разворачиваются события, мы увидим еще не одну серию триллера с участием Райымбека Матраимова.

(Позиция редакции может не совпадать с мнением автора)

Автор: Бакыт Чермашев


30.05.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/61544-avtorskijrakurs-zheenbekovu-skoro-pridetsya-reshit-vopros-s-matraimovym.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829