Депутат о задержании Манаса Арабаева: Все дела решались по его звонку

Депутат о задержании Манаса Арабаева: Все дела решались по его звонку

Водворение в ИВС «серого кардинала» судебной системы Кыргызстана должно послужить уроком для каждого чиновника

Экс-заведующий отделом аппарата президента Манас Арабаев, курировавший судебную систему во время правления Алмазбека Атамбаева, рано или поздно был бы задержан. В этом уверен бывший депутат ЖК, в прошлом бессменный председатель Верховного суда Курманбек Осмонов, к которому Vesti.kg обратились за комментарием.

-Если его задержали, то он должен отвечать за свои действия по закону,- сказал Осмонов. -Я с ним лично не знаком, но в СМИ неоднократно всплывала информация о том, что Арабаев вмешивался в работу судебной системы. Рано или поздно это должно было произойти. Настало время дать правовую оценку его действиям.

Член комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, депутат Алмамбет Шыкмаматов отметил в беседе с Vesti.kg, что Арабаев выполнял все «подковерные поручения» и вмешивался в деятельность служителей Фемиды. По его мнению, арест «серого кардинала» должен послужить уроком для госслужащих.

-Ситуация с его задержанием должна послужить уроком для каждого чиновника,- высказался Шыкмаматов. -Он выходил за рамки своих полномочий. Это можно назвать разрушением судебной системы. То, что он делал, было в противовес всем ценностям. Все дела решались по его звонку.

Напомним, в апреле 2018 года парламентарий Тынчтык Шайназаров первым из политиков заявил о том, что Манас Арабаев вмешивается в деятельность судебной системы. Общественность называла его «серым кардиналом». 15 мая прошлого года он был уволен.

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности задержали и водворили в ИВС СИЗО ГКНБ экс-заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева накануне, 2 мая. Его подозревают в коррупции.

Эльдос Казыбеков
Фото www

 


03.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/61613-deputat-o-zaderzhanii-manasa-arabaeva-vse-dela-reshalis-po-ego-zvonku.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html