Loading...
покупка продажа
USD67.4067.75
EUR73.5074.30
RUB1.1751.200
KZT0.21000.2200

обновление 20.06.2017 13:27:44

Полицейские Нур-Султана огородили правительственные здания после акции многодетных матерей (видео)

Полицейские Нур-Султана огородили правительственные здания после акции многодетных матерей (видео)

МВД ссылается на операцию «Правопорядок», которая проходит по всему Казахстану с 1 по 6 июня

Переносные ограждения появились на всех лестницах и проходах, ведущих к зданиям правительства, парламента и резиденции президента. Пройти мимо них без досмотра невозможно, передает корреспондент Vesti.kg. У журналистов закралось сомнение, что в столице Казахстана введен комендантский час, но в кулуарах заседания правительства глава МВД этот факт отрицал.

«Ни от кого не защищаемся, это обеспечение общественной безопасности, ну как вам еще объяснить?» - нервно ответил на вопросы журналистов министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Полицейские кордоны появились на левобережье Нур-Султана после того, как здания правительства и «Акорды» пикетировали многодетные матери. Они требовали выдать им жилье и грозились устроить голодовку прямо на площади перед резиденцией главы государства.

«Мы не просим богатства государства, обеспечьте жильем наших детей! Не дай Аллах, если завтра враг пойдет на нашу страну, кто будет защищать землю? Наши дети!» - выразила свое негодование мать семерых детей Клара Омарбек кызы.

{youtube}omuOK857Zgg{/youtube}

Это не первое выступление многодетных матерей. После пикетов у здания местного муниципалитета, а затем у места проведения Астанинского экономического форума с ними уже встречались глава Нур-Султана и министр труда и социальной защиты. На этот раз активистки требовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Аскар Мамин. Вместо него на разговор с женщинами из своего кабинета спустилась вице-премьер Гульшара Абдикаликова.

«Сейчас мы вместе пойдем и будем выяснять. У каждого своя ситуация, у каждого разное число детей, кто-то стоит в очереди на жилье, кто-то нет. Будем рассматривать все по отдельности. Мы не можем пойти против закона», - пыталась успокоить собравшихся она.

Однако женщины продолжали требовать выйти главу кабинета министров.

«Пусть выйдет Мамин (премьер-министр Казахстана. – Прим. ред.)! Надо менять закон! У нас нет законов, у нас как-будто диктатура!» - выкрикивали женщины.

«Бунты матерей» начались в феврале этого года, после того, как в столице страны погибли пятеро сестер Ситер. Времянка, где жила многодетная семья, сгорела дотла. Родители, чтобы прокормить детей, работали в ночную смену.
«Я могу вам показать около 300 семей, в каких условиях они живут. В подвалах, канализационных трубах, под трубами холодного и горячего водоснабжения живут. Правительство наше не видит, а мы видим. Если наши законы не работают для людей, зачем эти законы для Казахстана? Зачем нам депутаты, которые не работают для народа Казахстана?» - высказала свою позицию многодетная мать Гульзада Турсынкай кызы.
Протесты многодетных матерей проходят на фоне подготовки к выборам главы государства. Они назначены на 9 июня.

«Говорите: выборы, выборы. Для чего нам избирать президента, если никто не может решить проблему многодетных матерей? Пусть дадут жилье и выбираются сколько хотят. Мы ничего не просим, только жилье. Счастливее нас нет никого на свете», - возмущались многодетные матери, периодически скандируя: «Жилье! Жилье!».
Самых настойчивых матерей полиция взяла в «плотное кольцо», но при этом ни одна из активисток не доставлена в отделение. Удовлетворены ли требования протестующих, пока неизвестно. Кандидат в президенты исполняющий обязанности Касым-Жомарт Токаев в своем микроблоге в Twitter написал: "По моему поручению с многодетными матерями провели встречу руководитель АП Б.Сагинтаев и представители правительства. Их вопросы будут рассмотрены в рамках рабочей группы".

Стоит отметить, что накануне выборов правоохранительные органы принимают меры повышенной безопасности. С 7 по 12 июня 21 тысяча полицейских перейдет на усиленный вариант несения службы.

Айнур Коскина
Фото www


05.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/61673-politsejskie-nur-sultana-ogorodili-pravitelstvennye-zdaniya-posle-aktsii-mnogodetnykh-materej-video.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html