покупка продажа
USD69.6569.80
EUR77.5078.50
RUB1.1001.110
KZT0.17600.1840

обновление 23.07.2019 17:30:39

Фарид Ниязов: Алмазбек Атамбаев будет бороться

Фарид Ниязов: Алмазбек Атамбаев будет бороться

Как в политсовете СДПК высказались о работе депутатской комиссии по снятию неприкосновенности с экс-президента?

Специальная парламентская комиссия по снятию неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева была создана с нарушениями закона. Об этом на пресс-конференции заявил юрист партии СДПК Нурбек Касымбеков.

По его словам, депутаты нарушили несколько пунктов регламента Жогорку Кенеша, а также Конституции.
 
- Депутаты начали процедуру лишения неприкосновенности, но в регламенте парламента нет такой процедуры, так как после принятия закона поправки не вносили, - пояснил он. - Кроме того, чтобы постановление правительства о создании комиссии получило законную силу, его необходимо внести в реестр нормативно-правовых актов. Но этого не произошло. Вот у нас последний выпуск газеты «Эркин Тоо» - в нем опубликованного постановления нет. Хотя комиссия работала.

Вместе с тем Касымбеков добавил, что в комиссию вошли депутаты, которые имеют конфликт интересов.

- Это касается Таланта Мамытова, Канатбека Исаева, Кожобека Рыспаева и других, - отметил он. - Они инициировали обвинение, а теперь сами рассматривают доказательства.

Исполняющая обязанности председателя СДПК Асель Кодуранова сказала, что до сих пор неизвестно, кто из парламентариев подписал обращение к спикеру Жогорку Кенеша и был ли вообще этот документ.

- Я сделала официальный запрос в профильный комитет с тем, чтобы нам предоставили данный документ, но ответа до сих пор нет, - заявила она. - И обвинений изначально якобы было 5, но потом их стало 9. Нарушений закона очень много. Предполагаем, что депутаты хотят лишить Атамбаева неприкосновенности до того, как уйдут на каникулы. Но по срокам эта процедура должна занять около двух с половиной месяцев.

Выступил на пресс-конференции и член политсовета «социал-демократов», бывший советник экс-президента Фарид Ниязов.

- Алмазбек Атамбаев будет бороться всеми законными способами, но пока все обвинения в его адрес голословные, - отметил он. - Когда нам предоставят все официальные документы, Алмазбек Шаршенович ответит на все вопросы.

Вероника Малышева
Фото www


18.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62026-farid-niyazov-almazbek-atambaev-budet-borotsya.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html