Loading...
покупка продажа
USD69.7569.85
EUR76.9077.40
RUB1.0851.095
KZT0.17900.1830

обновление 17.09.2019 08:05:29

Фарид Ниязов: Алмазбек Атамбаев будет бороться

Фарид Ниязов: Алмазбек Атамбаев будет бороться

Как в политсовете СДПК высказались о работе депутатской комиссии по снятию неприкосновенности с экс-президента?

Специальная парламентская комиссия по снятию неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева была создана с нарушениями закона. Об этом на пресс-конференции заявил юрист партии СДПК Нурбек Касымбеков.

По его словам, депутаты нарушили несколько пунктов регламента Жогорку Кенеша, а также Конституции.
 
- Депутаты начали процедуру лишения неприкосновенности, но в регламенте парламента нет такой процедуры, так как после принятия закона поправки не вносили, - пояснил он. - Кроме того, чтобы постановление правительства о создании комиссии получило законную силу, его необходимо внести в реестр нормативно-правовых актов. Но этого не произошло. Вот у нас последний выпуск газеты «Эркин Тоо» - в нем опубликованного постановления нет. Хотя комиссия работала.

Вместе с тем Касымбеков добавил, что в комиссию вошли депутаты, которые имеют конфликт интересов.

- Это касается Таланта Мамытова, Канатбека Исаева, Кожобека Рыспаева и других, - отметил он. - Они инициировали обвинение, а теперь сами рассматривают доказательства.

Исполняющая обязанности председателя СДПК Асель Кодуранова сказала, что до сих пор неизвестно, кто из парламентариев подписал обращение к спикеру Жогорку Кенеша и был ли вообще этот документ.

- Я сделала официальный запрос в профильный комитет с тем, чтобы нам предоставили данный документ, но ответа до сих пор нет, - заявила она. - И обвинений изначально якобы было 5, но потом их стало 9. Нарушений закона очень много. Предполагаем, что депутаты хотят лишить Атамбаева неприкосновенности до того, как уйдут на каникулы. Но по срокам эта процедура должна занять около двух с половиной месяцев.

Выступил на пресс-конференции и член политсовета «социал-демократов», бывший советник экс-президента Фарид Ниязов.

- Алмазбек Атамбаев будет бороться всеми законными способами, но пока все обвинения в его адрес голословные, - отметил он. - Когда нам предоставят все официальные документы, Алмазбек Шаршенович ответит на все вопросы.

Вероника Малышева
Фото www


18.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62026-farid-niyazov-almazbek-atambaev-budet-borotsya.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829