Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR77.7078.00
RUB1.1121.115
KZT0.18000.1820

обновление 16.12.2019 14:02:50

Асель Кодуранова заявила коллегам, что по закону нельзя лишить Атамбаева неприкосновенности

Асель Кодуранова заявила коллегам, что по закону нельзя лишить Атамбаева неприкосновенности

Депутат назвала работу специальной парламентской комиссии незаконной

Специальная депутатская комиссия по вопросу лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева была создана с нарушениями закона. Об этом на заседании парламента заявила депутат ЖК Асель Кодуранова.

- Сегодня мы рассматриваем заключение специальной депутатской комиссии, но создание самой комиссии вызывает очень много споров, - отметила она. - Была нарушена статья 28 Конституции, где закон, утяжеляющий ответственность, обратной силы не имеет. Алмазбек Атамбаев ушел с должности главы государства в 2017 году, а закон мы принимаем в апреле 2019 года. Значит, обратной силы норма не имеет.
Его обыграли, создали комиссию в соответствии с регламентом Жогорку Кенеша. Но снова есть нарушение. А именно - имеет место конфликт интересов. У председателя комиссии, а также некоторых ее членов были личные обиды, поэтому они по закону должны были взять самоотвод.

Кроме того, по словам Асель Союзбековны, решение Контситуционной палаты также незаконно.

- Конституционная палата приняла решение о том, что снятие неприкосновенности с экс-президента должно идти по аналогии с отрешением от должности, - сказала она. - Но в Уголовном кодексе применение закона по аналогии запрещено. Я говорила, что в регламент Жогорку Кенеша надо внести отдельную статью о снятии неприкосновенности. Но этого мы не сделали. Законно ли заключение комиссии, которое создано с нарушениями?

Зулайка Эркимбаева
Фото www



20.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62107-asel-koduranova-zayavila-kollegam-chto-po-zakonu-nelzya-lishit-atambaeva-neprikosnovennosti.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470