Loading...
покупка продажа
USD69.6569.90
EUR77.3077.95
RUB1.0501.080
KZT0.17000.1850

обновление 20.08.2019 04:05:55

Асель Кодуранова заявила коллегам, что по закону нельзя лишить Атамбаева неприкосновенности

Асель Кодуранова заявила коллегам, что по закону нельзя лишить Атамбаева неприкосновенности

Депутат назвала работу специальной парламентской комиссии незаконной

Специальная депутатская комиссия по вопросу лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева была создана с нарушениями закона. Об этом на заседании парламента заявила депутат ЖК Асель Кодуранова.

- Сегодня мы рассматриваем заключение специальной депутатской комиссии, но создание самой комиссии вызывает очень много споров, - отметила она. - Была нарушена статья 28 Конституции, где закон, утяжеляющий ответственность, обратной силы не имеет. Алмазбек Атамбаев ушел с должности главы государства в 2017 году, а закон мы принимаем в апреле 2019 года. Значит, обратной силы норма не имеет.
Его обыграли, создали комиссию в соответствии с регламентом Жогорку Кенеша. Но снова есть нарушение. А именно - имеет место конфликт интересов. У председателя комиссии, а также некоторых ее членов были личные обиды, поэтому они по закону должны были взять самоотвод.

Кроме того, по словам Асель Союзбековны, решение Контситуционной палаты также незаконно.

- Конституционная палата приняла решение о том, что снятие неприкосновенности с экс-президента должно идти по аналогии с отрешением от должности, - сказала она. - Но в Уголовном кодексе применение закона по аналогии запрещено. Я говорила, что в регламент Жогорку Кенеша надо внести отдельную статью о снятии неприкосновенности. Но этого мы не сделали. Законно ли заключение комиссии, которое создано с нарушениями?

Зулайка Эркимбаева
Фото www



20.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62107-asel-koduranova-zayavila-kollegam-chto-po-zakonu-nelzya-lishit-atambaeva-neprikosnovennosti.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829