Loading...
покупка продажа
USD69.7069.85
EUR77.7078.40
RUB1.1171.125
KZT0.17800.1850

обновление 15.12.2019 18:47:21

Асель Кодуранова - генпрокурору: Зачитайте показания Атаханова. Может, он их и не давал

Асель Кодуранова - генпрокурору: Зачитайте показания Атаханова. Может, он их и не давал

Откурбек Джамшитов отказался озвучивать показания экс-вице-премьера

Депутат Асель Кодуранова попросила генпрокурора Откурбека Джамшитова раздать депутатам копии показаний экс-вице-премьера Шамиля Атаханова по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

- Раздайте всем копии показаний или зачитайте их всем, - сказала она. - Потому что у нас есть сомнения, что он их вообще давал.

На что Джамшитов заверил, что показания были получены в рамках закона, но он не может их зачитать.

В свою очередь Кодуранова возмутилась тем, что на заседание парламента не пригласили самого экс-президента.

К процедурном микрофону вышел член специальной комиссии по снятию неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева Талант Мамытов и напомнил Кодурановой, что этот вопрос уже обсуждался.

- Мы всех приглашали, это освещалось в СМИ. Он сам мог прийти и выразить свою точку зрения, - ответил Мамытов.

Тогда Кодуранова напомнила, что Атамбаева - не человек с улицы, а бывший глава государства.

- Значит, на праздники вы ему отправляли письма с приглашениями, а тут не стали так делать, - возмутилась она. - И вообще я вопрос не вам задавала, а генпрокурору.

Глава надзорного органа заметил, что невозможно допросить экс-президента, пока у того имеется статус неприкосновенности.

- Если ее снимут, то тогда он получит официальную повестку, -заключил Джамшитов.

Напомним, в парламенте началась процедура снятия неприкосновенности с экс-президента. Генпрокурор дал свое заключение о том, что в действиях Атамбаева прослеживаются признаки пяти преступлений. Депутаты задают вопросы главе надзорного органа. Парламентарии приняли решение работать сегодня без перерыва.

Вероника Малышева
Фото www


27.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62307-asel-koduranova-genprokuroru-zachitajte-pokazaniya-atakhanova-mozhet-on-ikh-i-ne-daval.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829