Loading...
покупка продажа
USD69.6569.85
EUR76.7078.00
RUB1.0471.067
KZT0.17200.1810

обновление 19.08.2019 00:35:49

Сторонники Алмазбека Атамбаева пригрозили властям «третьим уроком»

Сторонники Алмазбека Атамбаева пригрозили властям «третьим уроком»

«Я допускаю, что при Атамбаеве воровали, но это было 30 лет. Нельзя придираться к мелочам. Что, теперь нужно посадить его даже за курицу?»

Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева зачитали свои требования к руководству страны и пригрозили в случае невыполнения потребовать смены власти. Заявления они озвучили на пресс-конференции в доме экс-лидера СДПК в Кой-Таше.

«Дело не в экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, а в беззаконии, которое творится в Кыргызстане, - зачитала член «Народного штаба» и редактор газеты «Ачык саясат» Назгуль Мамытова. - Рано или поздно сегодняшние депутаты ответят за все незаконные дела. Если власть не подумает сегодня, то завтра будет поздно. <…> На смену власти нас толкает семейно-клановое правление».

Она озвучила требования «Народного штаба»:


- Президент Сооронбай Жээнбеков должен прекратить отдавать прямые приказы Жогорку Кенешу;
- Он не должен отдавать приказы силовым структурам, судебной системе и не использовать их против народа. Должен работать не на плановую мафию и ее усиления, а для народа;
- Президент не должен позволять Райымбеку Матраимову, своему брату Асылбеку Жээнбекову и прочим родственникам вмешиваться в управление государством;
- Жээнбеков не должен забывать, что он ответственен за спокойствие народа, его единство и стабильность;
- «Депутаты, перестаньте быть сопливым парламентом. Не используйте трибуну Жогорку Кенеша в качестве оружия»;
- Депутат Аида Касымалиева должна сдать свой мандат, поскольку делит народ на север и юг;
- Депутат Иса Омуркулов, заявивший, что собравшиеся в доме Атамбаева «едят объедки», должен ответить за свои слова;
- Все «политические» заключенные и незаконно задержанные должны выйти на свободу.


Депутат Жогорку Кенеша и исполняющая обязанности председателя СДПК Асель Кодуранова назвала решение парламента о лишении Алмазбека Атамбаева неприкосновенности абсурдным.

Ее коллега Анвар Артыков отметил, что это было сделано по заранее подготовленному сценарию с целью изгнания экс-президента с политического поля.

«Я допускаю, что при Атамбаеве воровали, но это было 30 лет, - сказал он. - И потихоньку мы избавляемся от всего этого. Нельзя все вешать на главу государства. Нельзя придираться к мелочам. Что, нужно его посадить теперь даже за курицу?»

Адвокат Сергей Слесарев отметил, что прежде чем принимать решение, идти ли бывшему главе государства на допрос, если вызовут, юристы дождутся каких-либо действий со стороны прокуратуры.

«Те постановления, которые были приняты по лишению статуса Атамбаева, были приняты в нарушение законов и Конституции. Мы видим нарушения с самого начала и теперь будем ждать дальнейшее нарушение законов», - добавил он.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина предупредила, что если власти не отреагируют на озвученные требования, то их повторят на площади.

«Мы имеем права выступать там, - заявила она. - К сожалению, это может привести к подаче третьего урока. Надеюсь, силовики знают все прошлые ошибки, надеюсь, не будет никаких жертв».

Сам Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции не выступал. Член политсовета СДПК Фарид Ниязов пояснил, что экс-президент работает.

Напомним, ранее Vesti.kg сообщало, что сегодня парламент проголосовал за лишение экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности.

«За» проголосовали 103 из 109 депутатов. «Против» - шестеро: Ирина Карамушкина, Анвар Артыков, Асель Кодуранова, Альфия Самигуллина, Карамат Орозова и Мурадыл Мадеминов.

Фото www


27.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62335-storonniki-almazbeka-atambaeva-prigrozili-vlastyam-tretim-urokom.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829