Loading...
покупка продажа
USD69.7569.87
EUR77.2077.60
RUB1.0421.049
KZT0.17800.1800

обновление 20.08.2019 04:36:08

Бывшие члены ЦИК уверены, что легитимность действующей власти сложно оспорить

Бывшие члены ЦИК уверены, что легитимность действующей власти сложно оспорить

«Пусть Атамбаев докажет это документами»

Если Алмазбек Атамбаев заявляет, что действующая власть нелегитимна - пусть подтвердит это доказательствами. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-председатель Центризбиркома Акылбек Сариев.

- Атамбаев уже не первый раз намекает, что последние выборы президента прошли с нарушениями, - отметил он. - Это было, когда в Сети появились документы о якобы кассе предвыборного штаба Жээнбекова. Если он вновь коснулся этой темы, то теперь должен идти до конца.

Акылбек Аблабекович добавил, что если бывший глава государства говорит о нарушениях на прошлых выборах президента, то понятно, что там не обошлось и без его вмешательства.

- Возможно, он на самом деле осознал свои ошибки, - предположил экс-глава ЦИК.  - Но в целом поражает то, что после выборов все аплодировали тому, как успешно они прошли, а через небольшой срок все изменилось в противоположную сторону.

В свою очередь другой экс-член ЦИК Рашид Бекбасаров полагает, что никаких предпосылок для того, чтобы считать прошедшие выборы президента нелегитимными, нет.

- На последних выборах президента я участвовал в качестве наблюдателя от штаба Сооронбая Жээнбекова, - отметил он в разговоре с Vesti.kg. - Когда ЦИК подводила итоги, никаких серьезных нарушений, по которым можно было бы говорить, что выборы не состоялись, не зафиксировали. Это указано в итоговом протоколе. Поэтому я не понимаю, на что ссылается Алмазбек Атамбаев, когда говорит, что власть нелегитимна. В данном случае мы можем верить только официальным документам.

Напомним, вчера бывший президент Алмазбек Атамбаев заявил, что не признает Сооронбая Жээнбекова легитимным главой государства.

«Я уже говорил, что не признаю. Его легитимность вызывает большие вопросы», - сказал Атамбаев журналистам.   

Ранее Vesti.kg сообщало, что вчера парламент проголосовал за лишение экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности.
«За» проголосовали 103 из 109 депутатов. «Против» - шестеро: Ирина Карамушкина, Анвар Артыков, Асель Кодуранова, Альфия Самигуллина, Карамат Орозова и Мурадыл Мадеминов.

Вероника Малышева
Фото www
 



28.06.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62358-byvshie-chleny-tsik-uvereny-chto-legitimnost-dejstvuyushchej-vlasti-slozhno-osporit.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829