Loading...
покупка продажа
USD69.7069.90
EUR1.081.09
RUB76.60077.500
KZT0.17700.1820

обновление 15.10.2019 09:50:48

#авторскийракурс. И что теперь делать с Атамбаевым?

#авторскийракурс. И что теперь делать с Атамбаевым?

Пауза вокруг известного политика говорит о том, что его оппоненты не знают, как поступить дальше

Кольцо блокады вокруг Алмазбека Атамбаева сжалось до максимума. Причем все знают, где центр этой осады – в селе Кой-Таш. Но для того, чтобы закончить начатое, то есть посадить Алмазбека Атамбаева на скамью подсудимых, нужно эту блокаду прорвать. Прорвать, потому что в доме политика стали собираться люди. Они говорят, что их сюда привела боль в сердце за такого уважаемого человека, как Алмазбек Атамбаев. И это их полное право – поддерживать своего кумира. Однако властям эта поддержка выходит боком. Теперь, если следовать логике вещей, Атамбаева нужно задерживать, то есть арестовывать. Обвинение есть, признаки преступлений есть, статуса экс-президента нет. Но куда девать группу поддержки? Что с ней делать? Ведь если в Кой-Таш придут оперативники, то вряд ли они просто так попадут в дом к Атамбаеву. Если власти будут проводить силовую операцию, значит, зачистить надо будет всех, кто попадет под раздачу. Однако, видимо, этой самой раздачи власти и опасаются. Отсюда пауза в процессе политической ликвидации Атамбаева.

Сторонники или соратники?

Если внимательно присмотреться к людям, которые сейчас живут в доме Атамбаева, то мы увидим простых людей. Не будем докапываться до природы их поддержки. Поверим им на слово – они за Атамбаева и все! Хотя уроки новейшей политической истории Кыргызстана всегда раскрывали конкретную причину единодушия – деньги, родство или личные интересы. Но никак не партийное товарищество или идейное самопожертвование. Просто будем думать, что люди действительно верят Атамбаеву. Не забываем – простые люди, потому что непростых людей среди тех, кто решил идти за Алмазбеком Атамбаевым до конца, очень мало. Кроме ярых социал-демократов с историей, тех же Анвара Артыкова да Ирины Карамушкиной, на кой-ташские баррикады взобрался и Абдиль Сегизбаев. Хорошим ли он был руководителем спецслужб страны, сказать не можем. Секретность работы позволяет только догадываться об ее эффективности. Но если учитывать, что после отставки Сегизбаева никто из политиков не требовал его крови, остается предположить, что служебными полномочиями он не злоупотреблял. Хотя сейчас интереснее другое – весомых сторонников Атамбаева всего-то по пальцам пересчитать. Или не нашел единомышленников, или они и не единомышленники вовсе, а люди по интересам. Так ведь удобнее, правда. Если вдруг начнется чистка атамбаевских, как было с акаевскими и бакиевскими, то можно выйти сухим из воды. Не забывайте, политика – грязная вещь. 

У разбитого корыта

Де-юре сейчас Алмазбек Атамбаев – рядовой гражданин. Для того чтобы назвать его политиком, нужно, чтобы он был вовлечен в общественно-политическую жизнь страны. На самом деле его оттуда вычеркнули, хотя он пытался приложить все усилия для того, чтобы влиять на происходящие события. Для того чтобы назвать его бизнесменом, нужно, чтобы его деньги работали. На самом деле все его сбережения за границей и на государство не работают. Разве что на хозяина. Если вдруг здесь и есть какие накопления, Военная прокуратура их найдет. Хотя бы постарается, потому что она этим уже занимается. Для того чтобы назвать его общественным деятелем, нужно, чтобы Атамбаев был инициатором заметных социальных ивентов. И тут тоже тишина. Как только он сложил с себя полномочия главы государства, вся его социальная активность спала на нет. Кем же остался Алмазбек Атамбаев?    

Из князи в грязи 

Его лишили статуса экс-президента, поэтому теперь его правильно называть только бывшим. Жогорку Кенеш был последователен в своих действиях и практически единогласно проголосовал за снятие статуса «экс». Это был контрольный выстрел. Парламент нажал на кнопки и ушел в отпуск. С кого теперь спросить о том, почему в рядах депутатов было такое единодушие? Хотя избирателей больше интересует другой вопрос. Если нардепы так неистово желают бывшему главе государства зла, значит ли это, что они хотят таким образом показать, что время президентства Атамбаева было преступным? Если да, то почему молчали шесть лет? Если нет, то почему молчите сейчас? Видимо, когда наши уважаемые парламентарии вернутся из отпуска, тогда мы узнаем ответ на этот вопрос. Если вообще узнаем. 

Бакыт Аман

Фото www


01.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/62377-i-chto-teper-delat-s-atambaevym.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829